Необычные виды оружия Страница 1 из 2

Макуахутл — оружие ацтеков, напоминающее меч. Его длина, как правило, достигала 90-120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана). Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного, чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть. Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884 году.
6 фото+текст





Тепустопильи – по конструкции это ацтекское оружие похоже на макуахутл, но сделано в виде копья, то есть с наконечником размером с ладонь и ручкой в человеческий рост. Здесь тоже использованы заострённые кусочки обсидиана, обрамляющие деревянное основание. Тепустопильи обладал относительно большим радиусом поражения, с лёгкостью прокалывал доспехи и плоть противника, а достать этот острый зубчатый наконечник из тела можно было только ценой чудовищных мучений.



Кпинга – метательный нож с несколькими лезвиями, который был в чести у воинов племени Азанда в древней Нубии. Длина ножа достигала примерно 55 см. От основания в разные стороны расходились три железных клинка, которые должны были максимизировать наносимое противнику поражение. Нож кпинга был не только оружием, но и своеобразным знаком отличия, поскольку носить его имели право только опытные воины.



Катар – пожалуй, самая необычная разновидность индийских кинжалов. Его отличает рукоять в форме буквы Н из того же металла, что и лезвие, с двумя тонкими параллельными брусками, образующими опору для кисти левой руки. Катар предназначался для нанесения колющих ударов, и при умелом использовании легко протыкал кольчугу. Как и кпинга, катар был признаком высокого статуса своего обладателя.



Чакра – индийское метательное кольцо. Оно сделано из металла и отточенно по внешней кромке. В зависимости от размера, воины носили его либо на запястье, как браслеты, либо на шее, и при необходимости бросали как фризби.

  • 389
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое