Лучшие бомбардировщики ХХ века (10 фото + текст) Страница 1 из 3

Американский телеканал Military Channel продолжает публиковать рейтинги самого эффективного оружия, которое было изобретено человеком в XX веке. Ранее телеканал обнародовал рейтинг лучшего стрелкового оружия, лучших танков последнего столетия и лучших вертолетов.
На этот раз американских и британских военных экспертов попросили оценить самолеты-бомбардировщики. Оценка выносилась по таким критериям, как «грузоподъемность», «маневренность», «скорость» и прочим. При этом оговаривается, что каждый самолет сравнивался с другими и оценивался, исходя из технических требований своего времени.

10. Boeing B-17 — «Flying Fortress» («Летающая крепость»)

В 1937 году авиакомпания Boeing построила первый американский цельнометаллический тяжелый бомбардировщик с четырьмя двигателями, который сразу стал легендой. Вооруженный 13-ю пулеметами, B-17 подтачивал нацистскую военную машину, нападая на самые защищенные цели в оккупированной Европе. Неся беспрецедентные потери, молодые американские летчики совершали на этих самолетах до 1000 вылетов в день.





9. Handley Page 0/100

К началу Первой мировой войны самолетостроению исполнилось лишь 10 лет, но технологии развивались в бешеном темпе. Первый тяжелый бомбардировщик Великобритании, HP 0/100 был использован при защите Лондона от немцев в «битве за Британию». Оборудованный двумя двигателями от завода Rolls Royce, бомбардировщик справлялся со своей задачей с необычайной легкостью.



8. Junkers Ju-88

Многие эксперты отметили, что это важнейший немецкий бомбардировщик времен Второй мировой войны. Он использовался на всех линиях фронта без исключений. Универсальная компоновка позволила объединить в бомбардировщике множество функций. Он оказался тяжелее, чем его некоторые соотечественники, но, несмотря на это, был самым быстрым в нацистской армии. Вооруженный семью пулеметами, самолет представлял реальную угрозу для противников.



7. Ту-95 — «Атомный медведь»

Этот огромный советский бомбардировщик по кличке «Медведь» был разработан, чтобы доставить четыре атомные бомбы на американский континент. Он был показан в 1955 году в Москве на авиашоу. Американские конструкторы сразу поняли, что Россия отстает в строительстве бомбардировщиков. Тем не менее, «Медведь» был высшим советским достижением в военной авиации, но все же обладал значительной мощью и целых три десятилетия был основной угрозой Западу.



6. Boeing B-47 — «Stratojet»

Когда в 1947-м году B-47 впервые поднялся в воздух, проектом были довольны лишь несколько человек из компании Boeing и американских Воздушных сил. Для создания крыльев этого самолета использовали необычную технологию, позаимствованную у нацистов. Кроме того, в самолете было странное трехколесное шасси, поглядев на которое, многие военные решили, что жизнь самолета ограничится экспериментальными полетами.

Но к середине 1948 года стало ясно, что самолет намного превосходит своих современников. Он устанавливал один скоростной рекорд за другим, и в течение нескольких лет был основной боевой силой Стратегического авиационного командования. Затем таких самолетов построили более двух тысяч. B-47 служил сдерживающим фактором против начала ядерной атаки в первые годы Холодной войны.

  • 586
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое