Как не стрелять по своим Страница 1 из 3

Вы что-нибудь слышали про такую вещь, как friendly fire или «огонь по своим»? Так назывался один из эпизодов в первой части игры Half Life, но это еще не все. По различным оценкам от 17% до 23% из общего числа погибших американских солдат в ходе операции «Буря в пустыне» погибли именно от «огня по своим». И это не исключительный случай, а обычное дело. Некоторые радостно скажут, что американцы воевать не умеют. Но проблема «огня по своим» существует столько лет, сколько люди воюют.

В теме 11 картинок.





В эпоху высокотехнологичных войн, проблема различения своих войск и войск противника стоит особенно остро. Системы госопознования «свой-чужой» начали разрабатываться еще в 1930-х. Но первые серийные образцы подобных систем появились в СССР лишь в 1943 году. С тех пор они постоянно усовершенствуются, разрабатываются новые. В современной России лидером на рынке систем госопознования является КРЭТ – доля концерна превышает 85%. В частности здесь делают системы «свой-чужой» для знаменитого Су-34, так называемого, летающего танка. От систем госопознования сегодня зависят жизни десятков и сотен человек, ведь огневая мощь подобных самолетов позволяет нанести гигантский урон. Но мало кто знает, что даже в эпоху средневековых войн люди тоже по ошибке ранили и даже убивали своих.



Хлыновчане против устюжан

В 1418 году жители Хлынова (сегодня это город Киров) атаковали союзников из Устюга, спешащих на помощь в борьбе с татарами. Битва состоялась ночью, в овраге. «Своя своих не познаша и своих побиваша» как пишут летописи. Согласно Рязанцевскому списку «Летописца старых лет» в сражении погибло 5000 человек.



Битва при Барнете

14 апреля 1471 года состоялось сражение между войсками Ланкастеров и Йорков близ местечка Барнет. Это одна из самых значительных битв Войны Алой и Белой розы. В результате ее английская корона на 14 лет перешла в руки династии Йорков. А дело было так: из-за плохой видимости союзники приняли герб на знамени графа Джона де Вера за эмблему дома Йорков и обстреляли войска графа. Де Вер закричал об измене и покинул поле боя. Слухи о предательстве посеяли панику в отрядах Ланкастеров, чем и воспользовался король Эдуард. Он разгромил дезорганизованное войско врага. Сражение длилось около трех часов. Ланкастеры потеряли от 1500 до 4000 человек. Йорки в два раза меньше. Ну просто «Игра престолов» какая-то!



Сражение при Чанселорсвилле

2 мая 1863 года Лейтенант-генерал армии Конфедерации «Каменная стена» Джексон возвращался с рекогносцировки во время сражения при Чанселорсвилле и наткнулся на солдат 18-го северокаролинского полка из бригады Лэйна. Отряд Джексона приняли за кавалерию северян и обстреляли. Лейтенант-генерал получил серьезные ранения и умер от пневмонии спустя восемь дней. Его смерть сильно омрачила победу конфедератов в этом сражении.

  • 393
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое