Кадыров и "Альфа".

Памятник женщинам Дади-Юрт, которые в XIX веке сражались с русскими солдатами, открытый в Чечне, послужил лишь поводом для конфликта двух единороссов. Реальной причиной возмущения депутата Алексея Журавлева и последовавшей драки в Госдуме стал факт перехода сотрудника Центра спецназначения ФСБ на службу к Рамзану Кадырову. Как утверждают источники, глава Чечни давно мечтал завести себе свою собственную «Альфу». И теперь, когда эта фантазия начала сбываться, ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов не захотел терпеть огласки этого факта от коллеги по нижней палате парламента.





Как и в любой другой организации, в спецназе есть свои «отличники». Они лучше всех сдают все зачеты, знают все уставные документы «на зубок», ездят за границу защищать честь и знамя на международных соревнованиях спецподразделений, а взамен имеют возможность выторговывать себе у начальства небольшие преференции. Одним из таких «отличников» всегда считался сотрудник по имени Даниил Мартынов. Он свой «бонус» за отличную службу выбрал твердо: всегда ездить только в одну и ту же командировку — ко двору Рамзана Кадырова.

Дело в том, что двум главам регионов в России — руководителям Чечни и Ингушетии — по специальному распоряжению назначена постоянная специальная охрана из специалистов ЦСН ФСБ РФ. И в то время как остальные «альфовцы» по лесам и горам охотились на исламистов из «Имарата Кавказ», Мартынов катался в кортеже вслед за главой Чеченской Республики по всем формальным и неформальным мероприятиям.

В результате, по истечению своего контракта в сентябре этого года, Мартынов попросил у руководства разрешения покинуть спецназ и перейти на более прибыльную и менее нервную работу. Так просто, понятно, такие вещи не делаются, и абы куда работать людей из «Альфы» не отпускают. Потребовалась протекция, обращение из надежной госструктуры с просьбой перевести сотрудника — такой звонок поступил в ЦСН из «Спецстроя России». Однако уже через пару недель имя Мартынова всплыло отнюдь не в списках строителей военных объектов, а среди советников Рамзана Кадырова.
[chechnya.gov.ru, 04.12.2013, «Р. Кадыров: Мы стоим на страже интересов России»: «Даниил Мартынов является одним из лучших сотрудников и специалистов. Он провел со мной полгода, и я его хорошо знаю. Это истинный патриот своего Отечества — России. И никогда, ни при каких обстоятельствах не станет менять свои убеждения. Я принял его на работу в качестве помощника, после того, как он в установленном законом порядке уволился со службы и хотел устроиться на работу в Спецстрой. Однако, в связи с тем, что оттуда ушел его друг и близкий товарищ, отказался от этих намерений. Он был мною приглашен в то время, когда он нигде не работал [...]» — отмечает Р.Кадыров. — Врезка К.ру]

Отличник боевой и политической подготовки не только сам занял почетное место в кругу приближенных чеченского лидера. Он стал активно переманивать своих бывших коллег и лучших бойцов других спецотрядов в создаваемое им подразделение. Инстаграм лидера чеченского народа в последнее время больше чем обычно пестрит людьми в камуфляже с навороченными автоматами в руках. Это и есть бойцы группы, которую теперь готовит для Кадырова Мартынов в качестве «помощника по вопросам силового блока» по известным ему секретным методикам «Альфы».

Дошло до того, что в начале сентября Мартынов уговорил Кадырова отказаться от назначенной ему охраны ЦСН — мол, мои ребята лучше справятся. Чеченский лидер позвонил руководителю центра спецназа ФСБ и попросил отозвать его подчиненных. В ответ услышал: «обращайся к тому, кто распорядился тебя охранять». Речь, очевидно, шла либо об Александре Бортникове, либо о Владимире Путине. Как ситуация развивалась дальше история умалчивает, но группу «СБ» при Кадырове в результате сняли.

Казалось бы, что здесь такого? Кадыров давно борется с бандподпольем, ему важны самые современные ноу-хау в спецоперациях. Однако до сих пор уникальные техники «Альфы» для соратников чеченского лидера, игравшего некогда на стороне сепаратистов, были недоступны. У Рамзана Кадырова есть все, что он только может пожелать, а вот своих супер-бойцов купить до последнего момента у него не получалось. Но теперь, как рассказали знакомые с ситуацией источники, у бывшего «солдата империи» Даниила Мартынова появились четырехкомнатная квартира на Ленинском проспекте и тюнингованный «мерседес», а у главы Чеченской Республики отпала необходимость терпеть при себе охранников из Москвы.

Опрошенные специалисты склонны считать случившееся настоящим предательством. Если вдруг так случится, что гипотетический глава ЧР захочет ослушаться Москву, то разрешение вопроса силовым путем будет неизбежно сопряжено с потерями. Если бы охрана Хафизуллы Амина в 1979 году знала, как будут действовать советские специалисты, то у неё была бы возможность «подстелить соломки», и операция вполне могла бы провалиться.

О ситуации знают все члены сообщества спецслужб. На прошедшем в октябре Госсовете даже приключился конфуз. Кадыров приехал на совещание вместе со своим новоиспеченным советником, а проверявшие документы гостей сотрудники ФСО узнали «дезертира» и стали полушепотом его обсуждать. Для «Альфы», чья преданность и компетентность вошли в легенду, стать предметом слухов среди сотрудников «младшей» по статусу силовой структуры стало настоящим оскорблением.

Первое время бывшие коллеги Мартынова полагали, что его карьера споткнется об амбиции прошлого доверенного лица Кадырова по силовым вопросам Абузаида Висмурадова (более известного как «Патриот»). Он явно был недоволен появлением нового фаворита у главы ЧР. Однако сейчас уже понятно, что бывший «альфовец» сильно полюбился Кадырову, и трудовые перспективы у него самые радужные.

Информация о тлеющем конфликте скорее всего и побудила депутата Журавлева высказаться критически о происходящем в Чечне и нарваться на недовольство депутата Делимханова. О последовавшей драке теперь известно из новостей.

[«Московский комсомолец», 04.12.2013, «Альфа» Кадырова создается для войны в Сирии": «Между ними ничего серьезного не было. А это недоразумение не что иное как разговор на несколько повышенных тонах между мужчинами», — объяснил Кадыров. «Повздорили мужики, в чем-то, может, задели друг друга, что-то не так сказали, не так выразились», — продолжил рассуждать глава Чечни.
При этом Кадыров подтвердил, что в Чечне создается спецназ, но якобы это подразделение необходимо, что дать отпор… сирийским боевикам, которые якобы угрожают России. Кадыров так и сказал, что «наличие угрозы со стороны сирийских боевиков никогда не скрывалось». [...]
Он пояснил, что в Чечне ведется подготовка спецподразделения, которая носит плановый характер, осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами, каждый шаг выполняется по инструкции и под руководством командира спецподразделения.

Источник

Даже не знаю, как это всё назвать одним словом… Кроме мата, других определений, в голове не нахожу. Но мат, в данном случае, это очень мягко, почти как, похвала…

Источник: www.yaplakal.com/
  • 339
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое