История Марковника Страница 1 из 4

Глядя на появившиеся интересные темы о истории таких марок, как Mercedes и BMW, решил сделать эксурс в историю не менее знаменитой марки авто, а именно — Toyota. И ее достойного представителя — MARK II (CHASER, CRESTA). Да, они праворукие, да, они только для японского рынка. Но тем не менее, на мой взгляд, эти автомобили одни из лучших представителей Тойоты. В сентябре 1998-го года Марку исполнилось 30 лет. По некторым данным эта модель является одной из самых массовых и популярных в Японии. Началось все в 1957-м году со скромной и бюджетной Toyota Corona. Этот авто имел ДВС мощностью 33 лошади (996 кубов) и 3-х ступенчатую механику. Позже допилили до 998-ми кубов, мощность увеличилась до 45-ти л.с. И авто получил 4-х ступку.







На тот момент японская автопромышленность не отличалась новаторством, но японцы упорно копировали авто лучших мировых производителей и по-ходу производства вносили свои уникальные идеи. Тогдашние маркетологи решили сделать «премиум» из бюджетной модели. Так, в 1968-м году, впервые на крышках багажников модели появилась надпись MARK II. Полное наименование — Toyota Corona Mark II. Для внутреннего рынка машина выпускалась в двух кузовах — седан (Т60) и двух-дверное купе (Т70). Для США еще и в кузове «универсал». Странно, но уже тогда японцы импортровали машины в Америку. Машина уже имеет гамму двигателей от 1,5 до 1,7 литра (1,7 для США). И на тот момент на внутреннем рынке имеется основной конкурент — Nissan Laurel — очень достойная машина.





Следуюещее, 2-е поколение Короны Марк 2 — в 1972-м. Тут уже Тойота разгулялась! В это время происходит «развод» Короны и Марка, хотя модель по-прежнему зовется Corona Mark II. Машина дополнительно получила 6-ти цилиндровые рядные двигатели серии М, появилась 5-ти ступенчатая механика и электронный впрыск топлива. Гамма двигателей — от 1,7 литра (6R) до 2,6 литра (4М).




Да, конечно, в данном случае не уйти от сходства с баварцами.




Третье поколение Марков перешло в новую стадию — они стали больше и комфортнее. Люкс. По-прежнему, основной конкурент — Лаурель от Ниссана. Но в Тойоте намечается преемственность дизайна — линии кузова напоминают о предыдущих моделях. Тойота начинает наступление на европейский рынок. Вместе с данной моделью появляются Chaser и Cressida. Чайзер, вроде как считается более спортивной моделью и отличается агрессивным видом. Крессида — Марк для америкосов и австралийцев… Движки по-прежнему бензиновые, 1.8, 2.0 и 2.6 литра. Трансмиссия — 4-х и 5-ти ступки механика, либо 4-х диапазонный автомат. Это был 1976 год…


  • 401
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также