История Британской полиции Страница 1 из 3

Слово «полиция» — латинского происхождения и означает «гражданская администрация».
Предтечей нынешних полицейских сил считается полиция Лондона, созданная в конце 20-х годов XIX века и своей главной задачей ставившая предотвращение преступлений.





В 6 часов вечера во вторник, 29 сентября 1829 года, первые констебли полиции Лондона заступили на патрульно-постовую службу.
В то время, головной офис полиции размещался в доме номер четыре на Уайтхолле, пять местных офисов — в центральной части Лондона.
Полицейские носили тёмно-синие куртки и брюки, а также чёрные шляпы с кожаной тульей.
Высокий кожаный воротник куртки предназначался для защиты от удушения.
Столь характерное обмундирование было разработано для того, чтобы констебли как можно больше отличались от солдат.
Каждый полицейский имел трещотку для вызова помощи, а единственным его оружием служила короткая дубинка.



а момент своего появления, полиция Лондона насчитывала 895 констеблей, 88 сержантов, 20 инспекторов и восемь суперинтендантов. При этом, гражданский персонал полиции состоял всего лишь из пяти клерков, а район действия охватывал лишь центр города в радиусе 7 миль.

Первые констебли практически не получали никакого обучения. Им просто предварительно показывали маршрут патрульной службы. Все они были снабжены отпечатанной инструкцией комиссара полиции.

В инструкции отмечалось, что первой обязанностью констебля является предотвращение преступлений. В ней также говорилось, что стражи порядка обязаны быть вежливыми с людьми всех чинов и классов, быть выдержанными и не злоупотреблять своей властью.

Тогдашнему министру внутренних дел Роберту Пилю потребовалось семь лет, чтобы убедить парламент в необходимости такого подразделения. Лондон тех лет был городом Реджина и Оливера Твиста. Однако решение о создании полиции было продиктовано страхом не перед преступностью, а перед гражданскими беспорядками.
Правительство Великобритании боялось революции. В начале XIX века восстания в Лондоне и других городах подавлялись войсками. В 1815 году лондонские преступники на три дня установили полный контроль над районом Вест-Энд, грабили и сжигали городские дома дворян, в том числе и дома министров.
В 1819 году одиннадцать человек были убиты и сотни ранены, когда кавалерия напала на большой политический митинг в Манчестере. Данное событие вынудило герцога Веллингтона призвать к немедленному созданию гражданских полицейских сил для поддержания общественного порядка.



Первыми комиссарами, которых в начале июля 1829 года выбрал Роберт Пиль, были 47-летний подполковник Чарльз Роан и 33-летний адвокат Ричард Мэйн. Комиссары имели в своём распоряжении меньше трех месяцев для того, чтобы наметить планы работы, рекрутировать необходимых людей и найти жильё для них.
Роан, полагаясь на свой армейский опыт, разработал структуру полицейских сил, которая сохранилась, по большей части, до наших дней. Он же ввёл и базовую систему патрульно-постовой службы.



Зарплата обоих комиссаров в 1829 году была очень скромной — 800 фунтов в год. Кроме того Роан, которого Пил рассматривал как старшего, имел бесплатную квартиру в Скотленд-Ярде.
Само название «Скотленд-Ярд» было дано офису полиции, в реальности находившемуся по адресу 4 Whitehall Place, по той причине, что своей задней стороной он выходил на улицу с одноименным названием Скотленд-Ярд.
В 1890 году полиция переехала в новую штаб-квартиру, в прекрасное здание на набережной Темзы, которое стало известным на весь мир под названием Новый Скотленд-Ярд.

  • 1085
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое