История автомобилей в «первых разах» Страница 1 из 3

Пишет Atompunk
По материалам Auto.Mail.Ru
Будет 17 фото и буквы, об окончании сообщу, просьба не ломать.

12 марта 1927 года бандиты из американской группировки Flatheads совершили первое в истории нападение на бронированный инкассатор. Налётчики заложили мину на пути следования броневика, а затем при помощи доброго слова и пистолетов облегчили его сейфы на сотню с лишним тысяч долларов. Так ровно 75 лет назад во всемирной истории преступлений открылась новая глава.

Автомобиль давно стал привычной частью нашей каждодневной жизни, и мы совершенно забыли, что когда-то все связанное с машинами случалось в первый раз. Мы решили вспомнить некоторые не столько значимые, сколько забавные и порой неожиданные эпизоды. Надеемся, вам тоже будет интересно.





Dura lex, sed lex (Закон суров, но это закон)

Если уж мы начали рассказ с автомобильного ограбления, то и продолжим криминальной хроникой. Наверное, самыми знаменитыми и уж точно самыми романтизированными преступниками 20 века считаются Клайд Бэрроу и Бонни Паркер. На протяжении нескольких лет эта сладкая парочка терроризировала Штаты, грабя банки, угоняя машины и убивая забавы ради. Все это закончилось 23 мая 1934 года, когда Бонни и Клайд попали в устроенную полицией засаду. Служители порядка не стали церемониться, превратив угнанный Ford V-8 Fordor печально знаменитых супругов в натуральное решето. Кстати, та самая машина теперь выставлена на всеобщее обозрение в музее Бонни и Клайда, который находится в Гибсленде, штат Техас.

Знаменитые Бонни и Клайд и Ford V-8 Fordor, в котором их настигла судьба



Со временем история любовников-убийц, благодаря Голливуду, превратилась едва ли не в идеал романтических отношений. Пусть так, по крайней мере нет сомнений в том, что описанные события действительно имели место. Чего, к слову, нельзя сказать о первом ДТП с участием самодвижущегося экипажа.

Тот самый Ford ныне главный экспонат музея, посвященного самым знаменитым бандитам 30-х годов



Вообще, считается, что первая авария произошла весной 1771 года, когда французский инженер Николя-Жозеф Куньо на паровом тягаче собственной конструкции не справился с управлением на парижских улицах и врезался в стену оружейного склада. По свидетельствам очевидцев, «от удара паровой котел сорвался с креплений и взорвался со страшным грохотом». Остается удивляться, что никто при этом не пострадал. Все это здорово, конечно. Вот только последние исторические изыскания ставят под сомнение если не сам факт существования паровика Куньо, то уж, во всяком случае, его способность самостоятельно передвигаться. Так что вполне вероятно никакой аварии в Париже не было, весной 1771-го, во всяком случае.

Современная копия парового тягача Николя-Жозефа Куньо. Одни считают, что этот аппарат стал виновником самого первого ДТП, другие сомневаются в том, что он вообще мог ездить



Первой же жертвой всеобщей моторизации — и уж это доподлинно известно — в 1832-м стал один из водителей-кочегаров паровых омнибусов сэра Уолтера Хэнкока, погибший из-за взрыва котла. Впрочем, не спешите проклинать коварство дьявольской техники. Отчет судебно-медицинского эксперта гласил — взрыв произошел в результате грубой ошибки самого водителя. Тот намерено закрепил переключатель регулирующего давления клапана проволокой, видимо, желая разогнать омнибус до рекордной скорости… Выходит, сегодня бедняге вручили бы премию Дарвина. Посмертно, как водится.

Первой жертвой технического прогресса стал оператор парового омнибуса Enterprise

  • 548
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое