Игра "квадрат"

Захотелось в первую очередь, наверное, окунутся в ностальгию, а уж потом узнать, помнит ли кто эту дворовую игру 90-х?

Все, как правило, начинается после обеда, а в редких случаях из самого утра. Для игры в «полноценный» футбол или, например «одно касание» слишком мало товарищей, кто еще спит, кто-то уехал к бабушке помогать, а некоторые дома еще, проходят очередную игру на «денди». Как только набирается 4 человека — ура, можно идти искать кирпич. Добыв этакий, пытаемся нарисовать максимально ровные линии, как подобает настоящему геометрическому квадрату, разделить его на 4 части да еще поручить самому лучшему человеку «циркулю» нарисовать по центру ровный круг.

Продолжение про игру и ностальжи-воспоминания — под катом…





Эх… на дворе 90-е, весь асфальт в нашем распоряжении, а «счастливчику», который случайно оставил где-то рядом припаркованную машину, не позавидуешь, «тюнинг» мячом ему обеспечен! Не то, что сейчас, протиснутся между машинами тяжело, а чтобы с мячом где-то погулять и подавно.

Итак, все готово для игры. Разыгрываем «подачу». «Подача» идет друг напротив друга вбрасыванием мяча через круг в центре. Игрок, на которого подавали, должен отбивать мяч любой частью тела кроме руки, на других игроков. Два удара мяча об асфальт на территории какого-либо игрока считаются фолом и называются «пачкой», максимальное число которых за игру всего 5, и, набрав их, игрок «вылетает» дав возможность тем самым вступить следующему player’у в игру. Также пачкой считается момент, когда игрок прикаснулся к мячу рукой (в основном у всех это каралось максимальным наказанием в 5 пачек), не сумел его отбить или отбил за пределы игрового поля. Попадание мяча на линию, соседствующую между двумя игроками (внутренние линии) и дальнейший выход его за поле, завершается «переподачей» (повторным вбрасываем мяча подающим игроком) в связи с невозможностью определить проигравшего. Игрок, получивший пачку, подает.

Забив мяч игроку ногой, ему начисляется 1 пачка, головой – 2, коленом – 3, *опой – 5-10 (кто как хотел, так и выдумывал). Как уже было сказано, после набора 5 пачек, проигравший вылетал, новый игрок «залетал» и все игроки смещались по квадратам по часовой стрелке. Уж очень порой не хотелось менять свой квадрат, потому как начертить идеально ровный ни у кого не получалось, а следовательно какие-то или какой-то квадрат всегда был меньше других, что уже было преимуществом, а порой не только размеры, но также инфраструктура мешала (стоящий радом автомобиль, бордюр, мусорные баки, забор и т.д.)

Досадить и обескуражить противника можно было набиванием мяча на ногах и голове, а потом резким и внезапным ударом в угол его квадрата. Объединение с другими камрадами и создание так называемого «костяка» команды, давало возможность не вылетать несколько матчей, а возможно и всю игру. Когда набиралась очень большая движуха, как правило это вечернее время (все приезжают от бабушек-дедушек, подтягиваются соседние дворы), то можно играть подвое, в каждый квадрат стают по два человека и образуют «команду».

В каждом дворе эти правила немного отличались, например, у некоторых запрещалось «набивать» мяч и надо сразу было его отбивать в одно касание. Но по сути, основа была та же у всех. Жаль вот только нынче уже фиг найдешь где поиграть, а более того, с кем.

Источник: www.yaplakal.com/
  • 383
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое