Cпециальное средство под названием «Забор» Страница 1 из 2

В день возвращения нашей фотовидеокоманды в Москву стали участниками просмотра любопытного элемента снаряжения полицейского спецназа. Удивительное впечатление оставило специальное средство под названием «Забор». Точнее — противопульный штурмовой щит. 5 класс защиты (держит АКМ, СВД, осколки), весит 50 килограммов. Из удобств — визирное оконце из пулестойкого стекла по 5 классу защиты и нагрудник с подвесной системой. «При использовании в боевом положении за счет применения подвесной системы руки военнослужащего остаются свободными». Снизу к щиту приделан защитный фартук из баллистической ткани.
Если присмотреться, то эта подвесная система состоит из корсета с ремнями. Ремни крепятся на плечах и торсе «щитового», а сам стальной щит вставляется тремя штырями в специальные пазы на корсете. Поставить щит в пазы одному человеку очень трудно, а снять его и вовсе маловозможно. При этом незамысловатая, начисто лишённая всякой эргономики форма щита (прямой он везде, без затей вообще) заставляет при движении ударяться коленями о сталь. Один из «щитовых» как-то оступился и упал с этим щитом на себе, хорошо — товарищи быстро подняли. Но 5 класс защиты. Но исключительно неудобная вещь. А если к 50 килограммам «Забора» добавить бронежилет, шлем, автомат, пистолет, патроны ко всему этому, гранаты и прочее снаряжение — получается совсем нарядно. Нагрузка на ноги и спину получается чудовищная.





Взгромоздив на себя всё это великолепие далеко не в первый раз, «щитовой» тяжело вздохнул и остро позавидовал страйкболистам-молодцам, лихо заходящими в игровые помещения с фанерными копиями «Забора». Кстати говоря, очень интересная беседа состоялась на тему «тактика спецназа и пейнтбол». Выяснилось, что тактические приёмы, годящиеся для применения в боевых условиях, совершенно не подходят для спорта, так что спортсменам с маркерами «спецы», скорее всего, уступят. Объяснение на внезапное «как же так!?» последовало такое: спортсмены запросто могут, например, пожертвовать одним из участников команды, запустив его в качестве отвлекающей мишени, собирающей на себя очереди из шаров, а там временем атакуют с другого направления. Страх смерти или увечья в спорте отсутствует. А в бою такие ловкие тактические находки не проходят, да и желающих высунуть голову или там «зарашить» под очередями снайпера или пулемётчика обычно нет.



Напоследок ответы на некоторые вопросы, полученные от читателей.

В. Не обидно капитанам, майорам и подполковникам выполнять задачи простых бойцов?
О. Нет, не обидно. Задачи у нас узкоспециальные, зачастую для простых бойцов непосильные. Да и должность «оперуполномоченный полиции» — офицерская. Так что служим без оглядки на звания.

В. Какое обращение считаете правильным: «товарищи офицеры» или «господа офицеры»?
О. *смеётся* Господ в 1917 году отменили!

В. Какие награды считаете наиболее ценными?
О. Орден Мужества. «Мужик». И «За отвагу». Тяжёлая медаль.

В. Что из «новинок» ожидается на вооружении?
О. АК сотой серии обещали, в частности АК105. Будет интересно попробовать в деле.

В. Правда, что пистолет ПЯ ненадёжный?
О. С отечественными патронами некоторых производителей — да. Лучше менее мощный ПМ, чем более мощный, но заклинивший ПЯ. Но и, например, АПС с нынешними патронами ППО отказывает, качество изготовления патронов хромое на обе ноги.

В. Иностранное оружие у вас на вооружении есть?
О. Иностранного нет.

В. Если прикажут — будете стрелять по безоружной толпе?
О. *смеётся* Это весьма распространённая детская фантазия. Видимо, вопрошавший не представляет себе в чём заключается наша работа и что происходит в недрах МВД после применения оружия сотрудником полиции.

В. Вы правда читаете многочисленные комментарии в LJ-записях о спецназе?
О. Правда. Читаем. Даже адрес специальный завели. Желающие могут нам письмецо тиснуть. Будет желание — ответим. Адрес: sobr.kurgan@gmail.com

В. Кто сильнее — ОМОН или СОБР?
О. Отличный вопрос! В свою очередь давно хотел спросить — что лучше: Nikon или Canon?

В. В компьютерные игры играете?
О. А как же! World of tanks, например, уважаем.

VIA

  • 225
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также