40 лет назад люди и плотина спасли Алма-Ату. Страница 1 из 4

15 июля 1973 года в Малом Алма-Атинском ущелье сошла колоссальная грязекаменная лавина, которая едва не уничтожила столицу Казахской ССР.

18 фото





7 июля 1963 года случилась иссыкская катастрофа. Тогда сель уничтожил красивейшее горное озеро и погубил до полутора сотен алмаатинцев, отдыхавших на его берегу в воскресный день (см. «Иссыкской трагедии — полвека»).
Это был последний звонок, заставивший руководство Казахстана задуматься над тем, что над Алма-Атой нависла смертельная угроза.

Было принято решение строить мощную селезащитную плотину в урочище Медео. Хронику ее возведения вел фотокорреспондент «Вечерней Алма-Аты» Вячеслав Каморский, несколько лет назад уехавший из Казахстана и живущий сейчас в Калуге. Он прислал специально для Forbes.kz серию архивных снимков со своими подписями — о строительстве плотины, о прошедшем ровно 40 лет назад селе и о ликвидации его последствий.



Плотину впервые в мире решили создать с помощью направленных взрывов. Первый прогрохотал 21 октября 1966 года.



Второй взрыв поднял в небо облака земли и пыли 14 апреля 1967-го. Известный казахстанский краевед Владимир Проскурин, живущий сейчас в Берлине, считает, что он был менее удачным и в конечном итоге огрехи в селезащитных действиях спровоцировали селевую лаву, которая пошла на город 15 июля 1973 года.



Фото в продолжение

  • 537
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также