10 изобретений и открытий, изменивших мир Страница 1 из 3

Чтобы отметить столетие со дня своего открытия, лондонский Музей наук (Science Museum) предложил кураторам выбрать 10 объектов из имеющейся коллекции, которые оставили величайший след в истории. Миссия по определению важнейших открытий и изобретений за прошедшие столетия была возложена на посетителей, которые в том числе через Интернет отдали в общей сложности 50 тыс. голосов.

9581 голос принадлежит установке, которая делает рентгеновские снимки. В 1895 году физик Вильгельм Рентген (Wilhelm Röntgen) обнаружил так называемые Х-лучи («Х» означает неизвестное происхождение). Позже учёный установил, что они проходят сквозь ткани, а при помощи фотографических пластин можно делать снимки костей. В декабре того же года была запечатлена рука супруги Рентгена, и данное изображение – старейший снимок части человеческого тела.

via 3DNews





Это рекламный проспект, который выпускался производителями оборудования из Watson & Sons. К 1930 году рентгеновские аппараты были широко распространены и использовались для диагностики массы болезней и травм – от сломанных костей до опухолей и туберкулёза.



Это устройство было изготовлено Расселом Рейнолдсом (Russell Reynolds) всего через несколько месяцев после открытия Рентгена. Один из старейших в мире аппаратов, впервые позволивший заглянуть внутрь тела без скальпеля.



Второе место досталось пенициллину (6825 голосов). Споры грибков, которые видны через стекло, привели к открытию Александром Флемингом (Alexander Fleming) первого антибиотика в 1928 году. К середине 1940-х годов в результате проводившихся в Великобритании и США работ пенициллин начал применяться в лечении людей. Это положило начало волне новых лекарственных препаратов, благодаря которым диагностика и лечение бактериальных инфекций стали намного безопаснее, чем раньше.



На третьем месте – двойная спираль ДНК с 6725 голосами. На снимке представлена реконструкция самой первой модели молекулы ДНК с некоторыми оригинальными элементами, использованными Фрэнсисом Криком (Francis Crick) и Джеймсом Уатсоном (James Watson) в 1953 году. Их прорыв сделал возможным понимание процессов передачи генов и жизнедеятельности клеток.

  • 436
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое