Животные, которые уничтожают другие виды (10 фотографий) Страница 1 из 4

В природе существует много видов животных, которые представляют опасность для других, питаются ими или выступают в качестве доминантов. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд — обычно в природе всё сбалансировано таким образом, чтобы все виды, несмотря на гибель отдельных особей, выживали. Однако беспрепятственное вторжение хищников в тот ареал обитания, где их быть не должно, приводит к катастрофическим последствиям — исчезают виды и целые экосистемы, а порой даже человеческие жилища оказываются недостаточной защитой.

1. Морская звезда


Похожая на инопланетного захватчика, морская звезда являет собой кошмар с покрытой острыми иглами кожей. Обычно морские звёзды достигают 33 см в диаметре и обладают пятью выступающими из тела лучами, которые покрыты острыми, как бритва, шипами, защищающими их от большинства хищников. Сами звёзды питаются коралловыми полипами.

Морские звёзды стали проблемой в своей родной экосистеме в связи с экологическими изменениями. Благодаря ненасытному аппетиту и быстрому темпу размножения, каждая звезда в «стаде» может потреблять до шести м2 коралловых рифов в год, уничтожая массивные участки.

Учёные полагают, что слишком быстрый прирост численности морских звёзд вызван спровоцированными человеком изменениями в океанской экосистеме, связанными в первую очередь с повышенным содержанием биогенных загрязнений. В результате в некоторых областях были реализованы программы по уничтожению морских звёзд с применением летальных токсинов.

2. Европейский скворец


Скворцы были завезены в Северную Америку переселенцами, испытывающими ностальгию, видимо, под влиянием Шекспира, который в одной из пьес описал героя Юджина Шеффелина, самозваного мессию, призывавшего каждого покинувшего родину вести на чужбину птицу. 60 скворцов таким образом действительно были доставлены в Америку, правда, гораздо позднее, и выпущены на волю в Центральном парке Манхэттена.

Скворцы быстро распространились по всему континенту от Центральной Америки до Аляски: они вторглись в города и на поля, уничтожили посевы и частично или полностью истребили многих местных птиц, включая дятлов, синиц и ласточек.

Стаи скворцов угрожают самолётам — однажды погибло 62 человека из-за того, что в двигатель авиалайнера засосало скворца. Несмотря на масштабные программы по борьбе с ними, численность европейских скворцов в Северной Америке в настоящее время составляет около 150-ти млн особей.

3. Гигантская канадская казарка
  • 576
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое