Земли, добровольно вошедшие в состав России (9 фотографий) Страница 1 из 2

Недавно был выдвинут законопроект, который значительно упрощает процедуру присоединения иностранных территорий к Российской Федерации. На волне повальной критики в адрес Российской Федерации и обвинений в бесконечных захватах территорий соседних государств, предлагаю вам узнать о землях, вошедших в состав России добровольно.



Башкортостан


Территория: От левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере до среднего течения Яика на юге.
Когда: 1557 год.
Причины: У башкирских племен не было собственного государства, они входили в состав Ногайского, Казанского, Сибирского и Астраханского ханств, которые переживали в то время период феодальной раздробленности, что негативно сказывалось на положении башкир. Несмотря на ослабление ханств Россией в первой половине XVI века, недоброжелательные соседи вовсе не собирались отказываться от своей власти над башкирами и последние решили искать покровительства мощного союзника – Русского государства.
Договор: «Жалованные грамоты».
Условия договора: При вхождении в состав Русского государства башкиры могли свободно распоряжаться своей территорией, иметь собственную армию, администрацию религию, но обязывались платить ясак и выделять солдат для российском армии. Россия, в свою очередь, обеспечивала башкирам полную защиту от внешних врагов.

Казахстан


Территория: Казахское ханство. От Южного Урала до Аральского моря.
Когда: 1731 г.- 1740 г.
Причины: Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
Договор: Акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России.
Условия договора: Казахи обязались сохранять верность императрице и её наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязались нести службу, не нападать на торговые караваны и российских подданных, возвратить пленных, платить ясак, выделять аманатами детей ханов и султанов. Россия обязалась охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения. На этом первом этапе присоединения не затрагивались проблемы внутренней политической жизни казахов.
Выход: 16 декабря 1991 — развал СССР.

Грузия


Территория: Картли-Кахетинское царство (восточная Грузия).
Когда: 1801 год.
Причины: По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 правитель Картли-Кахетинского царства попросил принять его страну под покровительство православной Росси и спасти от притязаний мусульман: «удостойте нас ныне таким покровительством, дабы всем, … видно было, что я нахожусь точным подданным российского государства, и мое царство присовокуплено к Российской империи».
Договор: Георгиевский трактат.
Условия договора: Царь Ираклий II признавал покровительство России, частично отказывался от внешней политики, при этом сохраняя полную внутреннюю самостоятельность. Российская империя выступала гарантом независимости и целостности Картли-Кахетинского царства.
Выход: В мае 1918 года Грузия провозгласила независимость. Грузинская Демократическая Республика вошла в СССР.

Армения
  • 471
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое