Старый Новый Год (9 фотографий) Страница 1 из 2

95 лет назад, 14 января 1919 года в России впервые стали отмечать Старый Новый год.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. На 1 января Новый год был перенесен лишь в 1699 году по указу Петра I.



24 января 1918 года по решению Совета Народных Комиссаров был утвержден «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в законную силу. Таким образом, летоисчисление сместилось на 14 дней.



Европейские страны давно жили по григорианскому календарю, названному так в честь Папой Римского Григория XIII, а Россия – по юлианскому (от имени Юлия Цезаря).



Так 1 января по новому стилю стало 14-м числом по новому. Обычай же встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским. Так что, у россиян (и не только у них) есть полное право отметить любимый всеми праздник еще разок!



Интересно, что день накануне Нового года, который в старину носил название Васильева дня, имел на Руси решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

  • 494
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое