Советские иллюстраторы

Не знаю как кто, а я в детстве обожал читать, родители меня научили читать еще в 4 года и до первого класса я уже прочитал «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. То есть с книжкой я ел, спал и родителя часто со мной ругались утверждая что я сажу свое зрение читая под светом лампы и в разных положениях тела, (камасутра отдыхает). Я естественно, ничуть не сожалею потому что книгу не может заменить ни один фильм и каждый вечер я перемещался в другие миры, утопические и фантастические. Мне уже 35, но до сих пор когда я вспоминаю детство перед глазами встают образы (иллюстрации) из книг прочитанных не один десяток раз. В основном я бью на иллюстрации к книгам, так как именно они давали старт для полета фантазии, а в советское время был особый стиль рисунков, который ни с чем не спутаешь. И кое какими я бы хотел поделится, и попросить вас оставить свои воспоминания, поностальгируем вместе.
На первом месте в моей памяти конечно Элли и ее команда в замечательном пересказе Волкова страны Оз. Я с жадностью прочитал все 6 книг и до сих пор с удовольствием вспоминаю великана и особенно меня поразил персонаж Урфин Джус, вернее то как его рисовали, я одновременно его боялся, и жалел, он то был диспутом деспотом, то простым дровосеком, а то бедным всеми покинутым изгнанником





Дальше Незнайка. Художник здесь заслуживает особого внимания, картины словно дышали реализмом и я себе не могу представить другого незнайку. Картинок в книге было настолько много, что поле для фантазии было просто несоизмеримым. Бывало я часами рассматривал их и словно проживал все сам. Карлсон. Как я понимаю иллюстратор был не советский (Илон Викланд) но я любил этого увальня. Персонаж нашего мультфильма ничем не хуже, но я с ним пережил намного меньше времени чем с книжным и полюбил его как родного.Кстати мумия из него в книге получилась достаточно страшной как для меня в дестве.



Приключения Электроника, мне запомнились очень хорошо, просматривая в интернете иллюстрации гениального иллюстратора Мигунова Евгения Тихоновича я словно вернулся на 25 лет назад, каждая картинка возвращала меня в детство, спасибо ему большое.



Можно еще много чего вспомнить, но у меня сейчас 2 часа ночи, и я надеюсь завтра тема будет еще жива чтобы продолжить с вами. напоследок дам еще 2 картинки найденных по Алисе Селезневой, им и 10 лет нету, но красивые очень. и передают дух того времени.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 311
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое