Снегоуборочная техника Нью-йоркского метро. Страница 1 из 6

Реактивный снегоуборщик, разбрызгиватель спирта и другие устройства для борьбы со снегом

Мне всегда было интересно, насколько нью-йоркское метро подготовлено к холодам и снегопадам. Особенно с учетом его размеров и количества открытых участков. Оказалось, что вполне даже готово. Оно, конечно же, в такие моменты работает в авральном режиме, но поезда ходят несмотря на сильный снег и перепады температуры. В этом году компания MTA выложила кучу интересных фотографий, дающих возможность заглянуть за кулису и посмотреть на их уборочную технику и технологий работы. Некоторые были для меня неожиданными. Спешу поделиться.
29 фото Источник

1. Реактивный рельсоочиститель — Jet Blower — шайтан-машина с установленным на нее двигателем от реактивного самолета. Техника крайне суровая, поэтому используют ее только на территориях депо и на подъездных путях. Принцип работы прост — при помощи мощной струи машина сдувает снег со всего, что попадается ей на пути. Температура струи достигает 315С градусов, так что большая часть снега со льдом в процессе просто испаряются. Главная проблема это сильный шум, именно поэтому реактивные рельсоочистители редко выпускают за пределы депо.





2. У очистителя две силовые установки: дизель для перемещения по путям и реактивный двигатель для сдувания снега. На очистителях, которые используются в нью-йоркской подземке, установлены двигатели General Electric/Westinghouse J57, которые когда-то стояли на бомбардировщики B-52. Помимо высокого расхода у них есть еще один недостаток — при больших нагрузках они начинают нещадно дымить.



3. Очистители приписанные к лонгайлендской железной дороге (LIRR) недавно прошли модернизацию. На них установили «новые» реактивные двигатели Rolls Royce Viper, которые в два раза экономичнее старых и почти не дымят. «Новые» они для железной дороги — двигатели, как и в предыдущем случае, были сняты со списанных самолетов. Силовая установка Rolls Royce Viper расходует около 378 литров авиационного керосина в час при 70% нагрузке. Вместимость топливного бака 6800 литров. Т.е. машина может работать почти 18 часов без остановки.



4. Роторный снегоочиститель — Snow Thrower — убирает и скидывает в сторону снег лежащий на путях, а также чистит контактный рельс при помощи дополнительных боковых щеток.



5. Может сбрасывать снег на расстояние до 60 метров. Производительность до 3 000 тон снега в час.

  • 536
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое