Продажа Аляски (7 фотографий) Страница 1 из 3

3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом США, хотя проданы эти земли Россией Америке были ещё в 1867 году. Впрочем, есть версия, что Аляска никогда не была продана. Россия сдала её в аренду на 90 лет, а по истечении срока аренды, в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил эти земли США. Многие же историки утверждают, что договор о передаче Аляски Соединённым Штатам не подписывался ни Российской Империей, ни СССР, а полуостров безвозмездно заимствован у России. Как бы то не было, Аляска и сегодня овеяна ореолом тайн.




Флаг русской Аляски Русские приучили туземцев Аляски к репе и картофелю



Благословение алеутов на промысел. Художник Владимир Латынцев.

При правлении в России «тишайшего » Алексея Михайловича Романова Семен Дежнев переплыл через разделявший Россию и Америку 86-километровый пролив. Позже этот пролив назвали Беринговым в честь Витуса Беринга, который в 1741 исследовал берега Аляски. Хотя до него, в 1732 году, Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанёс на карту 300-километровую береговую линию этого полуострова. В 1784 году освоением Аляски занимался Григорий Шелихов, который приучил местное население к репе и картофелю, распространил среди туземцев-конягов православие и даже основал сельскохозяйственную колонию «Слава России». С того времени жители Аляски стали российскими подданными.

Англичане и американцы вооружали туземцев против русских
В 1798 году в результате слияния компаний Григория Шелихова, Николая Мыльникова и Ивана Голикова образовалась Русско-Американская Компания, акционерами которой стали государственные деятели и великие князья. Первый директор этой компании — Николай Резанов, имя которого известно сегодня многим как имя героя мюзикла «Юнона и Авось». У компании, которую некоторые историки сегодня называют «разрушителем Русской Америки и преградой в освоении Дальнего Востока», были монопольные права на пушнину, торговлю, открытие новых земель, дарованные императором Павлом I. У компании было также право защищать и представлять интересы России

  • 522
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое