Как я вскармливал котенка без кошки Страница 1 из 2

Предыстория. В один прекрасный осенний день возвращался домой с работы. Жене надо было зайти в аптеку, кое-что купить. Я сидел, ждал ее в машине. Возвращается супруга с круглыми глазами, и говорит — посмотри коробку возле двери аптеки. Я иду, думаю там какая-нибудь жесть, а там лежит маленький котенок.

6 фото.





У котенка была высохшая пуповина (я сперва принял за прилипшую веточку и чуть не собрался оторвать — вовремя сообразил). Котенок был от силы 1-2 дня от роду.
Пришлось забрать — на улице холодно, аптекари говорят кто-то принес и он лежит весь день и орет.
Первая мысль — чем его кормить? Сходил купил сливки, пипетку, думаю выкормлю.
Потом все же решил поискать в гугле, как его кормить. Выяснилось, что кормить котят коровьим молоком противопоказано (у них отсутствует фермент, перерабатывающий лактозу в молоке, и они просто умирают). Поехал в зоомагазин и купил такой заменитель кошачьего молока:



и соску:



Развел молоко строго по инструкции, налил 5 мл в соску, и столкнулся с первой проблемой: котенок упорно не хотел сосать. Он просто отворачивался от соски. Я нежно зажал голову котенка в руки, и пихнул соску принудительно. Не сосет. Поехал в аптеку, за одноразовыми шприцами, кормить из носика шприца. Зажал голову, сунул носик от шприца, и медленно выдавил.
Тут есть одна засада. Если выдавить слишком быстро — котенок захлебнется и задохнется. А медленно нажать не получается, жмешь слабо — поршень шприца не двигается, а посильнее — он выстреливает. Я додумался заранее поэкспериментировать. Шприц был с резиновым поршнем, я его смочил в молоке, смочил сам шприц изнутри, после этого вставил поршень и набрал молоко заново. Помогло.
Кормить надо часто, каждые 2 часа, ночью тоже — иначе котенку не хватит питание и он или будет болеть, или умрет. То есть я его таскал на работу (куча народу вокруг мимикала вокруг котенка), кормил там, ночью каждые два часа вставал и кормил.
Вторая засада. Котята такого возраста сами какать не умеют. Решение простое — аккуратно берем котенка, держим его одной рукой над раковиной, а второй рукой аккуратно поглаживаем мягкой влажной теплой тряпкой в районе под хвостом и кошачьих причиндалов. Имитируем лизание кошкой. Тут надо запастить терпением — минут 5 надо так делать, пока не пописает. Может покакать.
Третья засада. Молокозаменитель должен быть теплым, свежим (не более 24 часов после разведения) и в достаточном количестве. Температура, частота кормления, пропорции разведения и мерная ложечка есть в банке с заменителем.
Т.е. ритуал такой. Погрели молоко, налили в шприц/соску, медленно покормили, сходили пописать/покакать, положили котенка в коробку, инструментарий помыли/простеризовали (если хватит терпения).
Котенок не должен быть в холоде. Если ему холодно — он орет, простывает, заболевает. В качестве обогрева я использовал настолькую лампу (люминесцентную) — она греется несильно, но достаточно. Котенок в коробке (обязательны отверстия для воздуха), греется и спит.



Через некоторое время я заметил, что котенок начал сам высасывать молоко из шприца. Настал момент пользоваться соской.
Набрал молоко в соску, дал котенку, он сосет — но молоко не попадает. Проверил отверстие. Расширил тонкой раскаленной проволокой. Сделал дополнительное — раскаленной иголкой, почти возле крышки, для легкого подсоса воздуха. Помогло.
Когда котенок стал больше ходить/гулять, сделал для него загончик из пластиковых стеновых панелей. Так он мог гулять, а мы могли передвигаться спокойно по квартире, не рискуя наступить на котенка.
Кормились так до возраста 30 дней. Сперва почаще и поменьше, потом пореже и побольше. Дозировка и частота кормления есть в буклете из баночки с заменителем молока.
К возрасту 30 дней у нас прорезались глазки, мы начали узнавать меня и соску, и раскрылись ушки.
Надо приучать к обычному (мягкому) корму. Для начала выбрал этот корм:

  • 535
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое