7 идей на миллион (7 фотографий) Страница 1 из 3

Для крупных компаний миллион долларов — не такая большая сумма, но миллионы, о которых пойдёт речь, были собраны простыми людьми и отданы в руки сомнительных стартаперов. В 2012 году стало понятно, что краудфандинговые платформы вроде Kickstarter годятся не только как площадка для арт-проектов, создаваемых одиночками (вроде книг или документальных фильмов), но и для более сложных вещей вроде программ, веб-сервисов, и что самое удивительное, — для персональной электроники, разработка которой обычно требует очень значительных затрат и связана с рисками. В 2012 году самыми финансируемыми проектами стали именно гаджеты. И не удивительно — ведь деньги на них обычно дают в надежде получить первые экземпляры уникальных устройств.

В 2013 году эти устройства наконец доберутся до первых пользователей, и от реакции публики во многом зависит судьба Kickstarter как кузницы странных вещей, на разработку которых корпорациям не хватает смелости. Если энтузиасты-разработчики разочаруют энтузиастов-покупателей, следующей волны многообещающих проектов может не появиться. Но как минимум несколько из проектов, набравших в 2012 году более миллиона долларов, могут не просто оказаться удачными, но сделать небольшую революцию в своей области.



1. Pebble — 10 млн. долларов

«Умные» часы, работающие в паре с телефоном
Финансирование завершено в мае 2012 года
Статус: первая партия в производстве, вот-вот начнётся рассылка заказчикам
Время завершения: январь 2013 года
Почему это важно: удачной реализации часов, способных показывать оповещения, приходящие на телефон, пока не было. Успех Pebble может вернуть часам статус незаменимой вещи.
Возможные проблемы: Pebble подключаются к телефону по Bluetooth, и хоть создатели часов и обещают неделю работы без подзарядки, заряжать сам телефон может потребоваться чаще обычного.



2. OUYA — 8,6 млн. долларов

Игровая приставка на Android, которая будет стоить 100 долларов
Финансирование завершено в августе 2012 года
Статус: комплекты для разработки игр уже рассылаются, разработка пользовательской версии приставки находится на последней стадии
Приблизительное время завершения: весна 2013 года
Почему это важно: чтобы издать игру на приставке, требуется контракт с её разработчиком. Игры для OUYA может выпустить любой желающий. К тому же, приставок, стоящих всего 100 долларов, до сих пор не было.
Возможные проблемы: По сравнению с другими игровыми приставками характеристики OUYA слабы, и в большинстве своём игры будут портированными с телефонов и планшетов на Android. Устроит ли это игроков? Станут ли они платить 100 долларов за возможность поиграть в то, что и так доступно на телефонах?

  • 387
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое