15 животных, сыгравших важную роль в истории человечества (26 фотографий) Страница 1 из 6

История человечества пишется не только блестящими учёными, политическими деятелями и военачальниками. «Братья наши меньшие» порой принимают в ней не менее деятельное участие, и кто знает, чем бы всё закончилось, не будь, например, у Александра Македонского Буцефала, а у Ричарда Никсона — пса Чекерса.



1. Линь Ван


«Дедушка Линь», как его ещё называют — пожалуй, самый знаменитый слон в истории человечества. В годы Японо-китайской войны, которая затем стала частью Второй Мировой Линь Ван некоторое время «воевал» на стороне японских оккупантов, вторгшихся в Бирму: слон перевозил грузы и таскал артиллерийские орудия. В 1943-м он вместе с 12 другими слонами был захвачен Китайским экспедиционным корпусом и продолжил свою службу в нём также в качестве тяглового и «грузового» животного. Там же его наградили именем А-Мэй (в пер. с кит. — «Прекрасный»).

После окончания войны Ван вместе с корпусом прибыл в Китай, где и остался до конца жизни. В 1952-м году «ветерана» отправили на пенсию, и он стал одной из главных достопримечательностей зоопарка города Тайбэй. Директор зоопарка счёл, что имя А-Мэй слишком женственное и переименовал его в Линь Вана. Слон на долгие годы стал настоящим любимчиком горожан и их детей, а после смерти в 2003-м году ему даже присвоили звание почётного гражданина города.

Кстати, согласно «Книге рекордов Гиннеса» Линь Ван, скончавшийся в возрасте 86-ти лет, был самым старым из когда-либо живших слонов.

2. Буцефал


Без своего верного коня Буцефала Александр Македонский наверняка не получил бы почётное прозвище «Великий»: знаменитый скакун играл в его жизни далеко не последнюю роль. Жизнь Буцефала овеяна легендами и домыслами, но историки сходятся в том, что этот конь действительно существовал.



Филипп II

По преданию, первая встреча Александра и «Бычьегоголового» (лат. Bucephalius) произошла, когда будущему знаменитому полководцу было 10 лет. Его отцу, царю Филиппу предложили приобрести Буцефала за 13 талантов (около 340 кг серебра — баснословные деньги по тем временам). Но так как никто не смог усмирить буйный нрав животного, царь подумывал отказаться от сделки.

В дело вмешался Александр и заявил, что если ему не удастся обуздать коня, он заплатит за него сам. Маленький хитрец заметил, что Буцефал боится собственной тени и, взбрыкивая, сбрасывает всех наездников. Вскочив в седло, Александр заставил коня повернуть голову к солнцу таким образом, чтобы он не смог увидеть тени — только тогда животное, наконец, удалось успокоить.

Существуют разные предположения относительно смерти легендарного коня: некоторые историки пишут, что он погиб в сражении, а другие считают, что причиной смерти стала старость. Как бы то ни было, Александр очень любил своего скакуна и в его честь даже основал город Буцефала, расположенный на территории современного Пакистана — в наше время он называется Джалалпур.

3. Сурус

  • 802
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое