6 главных отличий настоящих врачей от «целителей» Страница 1 из 2

Раскрываем тайны светил «народной медицины».

Большинство людей считают себя достаточно опытными и взыскательными потребителями, которых не так-то просто обмануть. Однако, судя по тому, что в последнее время снова появилась мода на лечение у различных «знахарей», «экстрасенсов» и «целителей», в вопросах лженауки и нетрадиционной медицины многие по-прежнему удивительно доверчивы. К счастью, методы и риторика приверженцев неакадемической медицинской науки веками фактически не меняются, так что отличить шарлатанство от настоящей медицины довольно легко. Вот несколько основных примет «кудесников» от псевдонауки.

1. «Секретные знания»







Один из главных признаков лже-врача — претензии на тайное знание. Если «чудо-целитель» заявляет, что прапрабабка-ведьма передала ему секретный рецепт мази, позволяющей за 15 минут справиться с самой запущенной стадией рака, не стоит тратить на него своё время и деньги. В наше время какие-либо «тайные медицинских знания» не могут существовать в принципе — есть множество медицинских сайтов, издаются сотни журналов, так что любые мало—мальски важные сведения, полученные кем-то из врачей, тут же становятся достоянием широкой общественности.

2. «Глобальный заговор»





Уверенность в существовании «глобального заговора», в котором состоят крупнейшие медицинские учреждения и компании мира также весьма характерна для «экстрасенсов», «целителей» и продавцов различных биологически активных добавок. Конечно, подобные конспиративные теории весьма далеки от действительности — профессиональная этика не позволяет медикам скрывать друг от друга сведения, которые могут спасти чью-нибудь жизнь. Фармацевтические корпорации как правило, стараются, чтобы хитрости производства и разработки медицинских препаратов не попали к их конкурентам, но в этой отрасли рынка участвуют так много компаний, чиновников и учёных, что они вряд ли могли бы устроить общий сговор.

3. Лесть




Отличить мошенника от врача можно по манере общения — хотя бы раз обращавшиеся за помощью к «нетрадиционным специалистам» наверняка заметили, что те всегда стараются польстить клиенту, дать понять, что считают его умным, проницательным и осторожным. Профессионалы чаще всего не пытаются произвести приятное впечатление — их задача предоставить пациенту необходимую помощь и достоверную формацию о его состоянии, а не завоёвывать его доверие лестью.

4. «Злобные токсины»




Искусственно нагнетаемая истерия о вреде, который несут токсины организму человека выгодна сторонникам нетрадиционных способов лечения всего на свете. Если верить различным телепередачам и интернет-публикациям, полки магазинов заполнены невероятно вредными товарами, которые практически целиком состоят из смертельно опасных токсинов, которые можно нейтрализовать только патентованным чудо-лекарством с четырёхзначной ценой. Проблема в том, что «токсины» — общее название для всех ядов биологического происхождения, поэтому в разных частных случаях интоксикации требуются различные виды медицинской помощи.

5. «Теории непризнанного гения»


  • 284
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также