Все что нужно знать про еду в Эфиопии (13 фото) Страница 1 из 3

Пишет автор, _nikolya_
Эфиопия очень интересная страна. Прародительница человечества, люди которой еще так же близки к земле, как это было много столетий назад. Эфиопскую кухню нельзя назвать разнообразной, ведь в ее основе лежит всего одно блюдо но зато с большими вариациями.







Инжера – мать родная!

Инжера и вотт – вместе веселее. Если мы говорим про эфиопскую еду, то другую комбинацию мы просто не можем представить.
Что такое инжера? Представьте себе большой блин (около 40 см. в диаметре) серого цвета, кисловатого вкуса приготовленный из местного злака «тэф». Представили? Хорошо. Этот блин подают на специальном очень красивом подносе – месобе покрытом узорчатой тканью, как раз под размер инжеры, а рядом еще несколько инжер, но уже свернутых в рулоны. Помните, как в японских ресторанах дают салфетки увлажнить руки перед едой, так вот свернутая инжера выглядит точь в точь как эти салфетки, только серого цвета. Говорят, что американские туристы иногда действительно путают, принимая ее за салфетку.

непривычный вид, не правда ли?





Инжера это основа, а вот сверху нее раскладывают вотт.
Вотт это смесь острого ароматного соуса бербер с кусочками мяса или овощей. Для начала повар на кухне тушит большое количество измельченного красного лука. Как только лук размягчился, добавляет ниттер гибех – традиционное эфиопское топленное масло, сдобренное специями, такими как кориандр, тмин, куркума, кардамон и корицей. После добавления бербера – смеси из ароматных специй (перчик чили, имбирь, гвоздика, кориандр) получается кей ватт, что уже можно есть как готовое блюдо, но лучше конечно добавить еще что-нибудь. Существуют всевозможные варианты ватта. Так можно добавить кусочки говядины — сига ватт, курицу – доро ватт, рыбу – асса ватт, мясо ягненка или козла – бег ватт, бобовые, такие как горох – кик ватт или чичевица – мисир ватт. Также можно добавить и овощи: с картошкой – динич ватт, морковь – коста ватт.
Перед началом еды девушки приносят кувшин с водой, чтобы помыть руки, ведь инжеру едят руками, а это значит, что они должны быть чистыми!

моем — моем трубочиста!





И вот представьте себе, вы сидите на удобном стуле, а перед вами поднос с инжерой, на которой по кругу небольшими кучками выложены всевозможные виды ватта, и все это острое, ароматное! Для того, чтобы немного смягчить острый вкус на инжеру заботливая хозяйка обязательно выложит горку пресного творога. Инжеру можно есть только руками. Пальцами ты отрываешь небольшой кусок блина, захватываешь им приглянувшийся себе кусочек ватта и отправляешь в рот. Сочно, остро и вкусно! Когда становится слишком «жгуче» во рту, обязательно помогаешь себе домашним творогом.

самая обычная инжера в пригородном кафе





Также в дополнение к инжере с ваттом обязательно нужно попробовать тыбс – особым образом нарезанные кусочки мяса, жаренные с зеленным перцем. Ох как остро!
Так остро, что хорошо это чем-то запивать. А чем запивать пищу в Эфиопии, если не теджем – традиционной медовухой. В кафе и ресторанах всегда можно заказать ароматный тедж, желтого цвета, он подается в интересной посуде, похожей на аптекарские мензурки. Аромат, как и вкус, вначале могут показаться непривычными, но главное осилить первую мензурку

ох уж этот тедж!



  • 1041
  • 14/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое