Верочка - история ко Дню Победы

5 фото

В детстве, сколько себя помню, в нашей семье, перед каждым днём Победы, произносили имя «Верочка».
Имя это произносили со скорбью и лаской в голосе. Фотографию Верочки — своей дочери, моя прабабушка ставила 9-го мая, на самое почётное место в доме. А я всегда с детской непосредственностью любовалась красотой этой девушки, старшей сестрёнки моего деда.







Прабабушка и дедушка часто рассказывали мне про нее. Они говорили о том, что после оккупации Керчи фашистами, Верочка работала с подпольем, и что в один день, в августе 1942-го года, фашисты забрали ее…
И с тех пор они ждали ее возвращения, ждали всегда. Никуда не переезжая, они жили в маленьком домике в тесном тенистом дворике в центре Керчи, и верили в то, что наступит тот день, когда Верочка переступит порог их дома.
Дедушка умер в 2003-м году. До последнего дня он говорил мне о том, как он скучает по Верочке и мечтает найти ее. Спустя какое-то время, разбирая его старые фотографии, я нашла вот эти документы.
Скан неважный, поэтому воспроизвожу дословно:

«Справка. Дана М.Я. Уменко, в том что ея дочь Вера Ивановна Уменко рожд. 1918г. Во время аккупации г.Керчь немецкими захватчиками вела подпольную работу заключающуюся в том, что у нея находился радиоприемник по которому она держала связь с Красной армией. Снабжала военнопленных паспортами пользуясь печатью и штампом немецкаго коменданта, через свою подругу, которая работала в немецкой комендатуре. В подпольной типографии печатали и распространяли среди населения. Перерезала провода.





Много еще всяких видов помощи нашей доблестной Красной армии было сделано этой патриоткой, но к сожалению оборвалась молодая жизнь от рук изменников П… й и Р… й. Подтверждение вышеизложенного можно найти в протоколе дела, имеющегося в Военном трибунале г.Симферополь, расследовавшего и приговорившего вышеназванных предателей к 10 годам лишения свободы. Меня лично она взяла из госпиталя военнопленных и спасла мне жизнь и многим другим за что и была расстреляна гестапо в г.Керчь 27/VIII 1942г.




Инвалид отечественной войны Владыченко (?) паспорт №4629
Подпись Владыченко удостоверяю. Подпись свидетеля заверяю 28/ III 1945
Управдом
Адрес: г. Керчь, Кооперативный переулок д.№30»




«Справка
Дана М.Я. Уменко в том, что ея дочь Вера Ивановна Уменко рождения 1918г. Вела подпольную работу во время оккупации г.Керчь за что была арестована 5/VIII 1942г. и расстреляна 27//VIII 1942г. гестапо в г.Керчь
№528685 Бакланова Варвара Яковлевна
Печать управления дома №…»

Даже имея на руках эти документы, мои родные верили, что Верочка жива. Мой отец до сих пор верит в то, что случилось чудо, Верочка выжила и просто потеряла память, и потому не вернулась домой…

Не судите строго: это мой первый пост, и в предверии праздника мне бы хотелось отдать дань памяти Верочке, и всем тем, кто отдал свою жизнь для Великой Победы в Великой войне!




Источник: www.yaplakal.com/
  • 279
  • 10/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также