Ферруччио Ламборгини - жизнь под знаком быка Страница 1 из 6

На ЯП-е уже была тема, посвящённая автомобилям Lamborghini.
www.yaplakal.com/forum11/st/0/topic229136.html

Но сегодня хочется рассказать не столько об автомобилях, сколько об отце-основателе компании, Ферруччио Ламборгини. Заодно дополнить историю создания и развития марки не мешало бы.

28 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Ферруччио Ламборгини, чье имя ассоциируется прежде всего с маркой спортивных автомобилей. Впрочем, в яркой жизни итальянца – успешного бизнесмена, очаровательного человека и ярого антагониста Ferrari – были не одни только спорткары.

25 фото + текст.

взято с тырнета







– Синьор Ферруччио, вас ожидает клиент, хочет говорить именно с вами.
Высокий, статный, с волосами черными как смоль итальянец снял очки и с легким раздражением взглянул на вошедшего помощника.
– Послушайте, я действительно очень занят. Передайте ему, что всю информацию о наших тракторах он может получить в мастерской. Там будут рады помочь.
– Но, синьор, он не интересуется тракторами, он спрашивает про гоночные машины!

фото 2. По свидетельствам современников, уютней всего Ферруччио чувствовал себя в рубашках с коротким рукавом. Увы, но по должности ему чаще приходилось надевать строгий деловой костюм





Вот до чего, оказывается, может довести невинная на первый взгляд шалость. Молодой и амбициозный промышленник Ферруччио Ламборгини никогда не грезил славой создателя автомобилей. А глубоким тюнингом старенького Fiat Topolino он занялся исключительно из желания развеяться. Расточив мотор с 500 до 750 кубиков, а главное, установив новую бронзовую головку блока цилиндров, так называемую Testa d'Oro, Ферруччио заявил своего «заряженного мышонка» на старт легендарной гонки Migle Millia 1948 года. Если судить по рассказам очевидцев, отжег Ламборгини не по-детски. Его огромная двухметровая фигура довольно забавно смотрелась за рулем крошечного открытого Topolino со стартовым номером 427, но скорости машина развивала нешуточные. В поворотах, как заправский мотоциклист, Ферруччио перемещал вес тела вправо или влево, помогая машине заныривать в виражи! В таком вот авантюрном стиле Ламборгини преодолел две трети дистанции, но до финиша так и не добрался. Не справившись с управлением в одном из поворотов, его «фиатик» протаранил стену забегаловки в деревеньке Фьяно. Инцидент, хоть и обошедшийся без членовредительства (пришлось лишь оплатить ремонт владельцу кафетерия), остудил гоночные амбиции Ферруччио. Автоспорт, решил практичный промышленник, удел беззаветных романтиков и скучающих богатеев. Он же не принадлежал ни к одной категории.

фото 3. 22-сильный трактор образца 1951 года. Империя Ламборгини растет на глазах




Тем не менее единственный старт в Migle Millia не прошел незамеченным. Еще долго Ламборгини приходилось отказывать многочисленным гонщикам-любителям, просившим поколдовать над моторами их автомобилей. Пока на это у Ферруччио просто не было времени.

фото 4. Первый 12-цилиндровый мотор, спроектированный Джиотто Биззарини, ныне выставлен в фирменном музее Lamborghini




Он родился 28 апреля 1916 года в бедной крестьянской семье в местечке Ренаццо ди Ченто, что в провинции Феррара. Выращивание винограда его не слишком интересовало, зато даже нехитрая, примитивная техника, имевшаяся в распоряжении сельской коммуны, вызывала самый живой интерес. Неудивительно, что Ферруччио, наплевав на аграрные традиции семьи, поступил в инженерный колледж в окрестностях Болоньи, закончив его в 1940-м, как раз накануне призыва в армию.

фото 5. Сегодня прототип 350GTV выглядит весьма импозантно, но в ноябре 1963-го работу Франко Скальоне раскритиковали в пух и прах


  • 548
  • 02/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также