Как я застрял в пещере. Страница 1 из 3

Антон Тушин/Ridus.ru, 11 фото+текст

Сьяновские пещеры, они же Сьяны, они же Сьяновские катакомбы — в основном, искусственного происхождения, хотя встречаются карстовые полости и воронки. Примерно с XVII по XIX века там велась добыча известняка для строительства Москвы. Общая длина изведанных пещер и шахт — около 30 км. По приблизительным оценкам, настоящая длина Сьяновских пещер — ок. 70 км.

В начале 70-х годов прошлого века пещеру стали активно посещать туристы, и «подземное движение» стало столь мощным, что власти в 1974 году залили вход в каменоломню бетоном. Сьяны были вновь героически вскрыты в 1988 году командой старых сьяновских спелеологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. Сейчас Сьяны — самая популярная из подмосковных каменоломен, в выходные дни ее посещают до сотни человек. Мои друзья называют пещеры Системой, а спелеологов и спелестологов «системщиками».







2.Приехали в полдень. Поднялись на горку и зашли в магазин с большим тамбуром, где начали переодеваться. Самое главное: это одежда, которую не жалко — в ней предстоит лезть на животе, спине, обтираться о стены, которые не всегда сухие и ровные. На ноги — удобные крепкие ботинки, либо старые кеды, которые потом не жалко выбросить. Я выбрал второй вариант.

Наколенники на любителя, но я, имея двухметровый рост, знал заранее, что на коленях придется провести много времени, и приобрел толстые наколенники с пластиковыми чашками. Голова защищается толстой шапкой, каски не там не признают, их носят только те, кто разбирает завалы и прокладывает новые штреки. И, конечно же, налобный фонарь с хорошими батарейками.





3.На шею вешается шнурок с привязанной зажигалкой, в карман — огарок свечи. Во время остановок фонари выключаются для сохранения батареек, и зажигается свеча. Переоделись. Чистую одежду убрали в рюкзаки, зимние курточки тоже убрали — в пещерах постоянная температура +8.





4.Быстрым шагом прошли еще метров 300 до небольшого котлована, на дне которого стояла автобусная остановка, возле которой лежала большая куча мусора. Там уже переодевались и ждали своей очереди спуститься в Систему другие «системщики», спелестологи и просто любители полазить. Мы начали упаковывать рюкзаки в большие пластиковые мешки «для сахара». Большинство штреков небольшой высоты, — не более полутора метров, — и рюкзак нести на плечах невозможно. Его либо волокут за собой, либо несут в руках.





5.Дождавшись своей очереди, мы зашли в остановку, которую притащили и установили, чтобы защитить вход от дождя и снега, и начали спускаться по железной лестнице в колодец из бетонных колец. Оказавшись внизу, пролезли несколько метров и увидели журнал с ручкой. Туда нужно записаться всем, кто входит в пещеру. Сколько человек, на какое время и в каком гроте группа будет обитать. Записавшись и выпив водки, начали двигаться в «наш» грот.



  • 515
  • 22/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое