Помощь будет всегда Страница 1 из 3

Мария Селихова — инвалид I группы с диагнозом «детский церебральный паралич (ДЦП)». Несмотря на то, что девушке трудно преодолеть даже несколько ступенек при выходе из дома — город годами не может поставить пандус, и не каждый встречный готов ей помочь на улице, цель её жизни — самой помогать всем нуждающимся.

Ещё в школе она создала сайт «Спешите делать добро», который сейчас стал одним из крупнейших интернет-порталов для инвалидов. Он оказывает психологическую, социальную, юридическую или материальную помощь людям с ДЦП и с другими тяжёлыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
12 фот via mamlas

Позже девушка стала одним из основателей всероссийского фестиваля творчества людей с ограничениями здоровья «Парафест», который проводится в парке «Сокольники» в Москве. Но в этом году у фестиваля появились проблемы. Про них спросим Марию ниже, а сейчас — немного о ней.







Мария живёт с мамой в городе Пущино Московской области, ей 28 лет. Из-за ДЦП с трудом слушается только одна рука, не получается ни только двигаться, но и разговаривать. Её речь понятна одной маме, которая выступает «переводчиком». Нашлись бы родители, которые смогли бы отказаться от такого ребёнка или уйти в другую семью. Но не в случае Марии. Мама и папа дали дочери всё, что могли. Причем в 90-е годы и получая копейки как медсестра и механик.

Сама Маша всегда хотела учиться и развиваться, рано стала читать и писать. Общаться с людьми раньше помогал карандаш, теперь ноутбук. Вместе с ним появилась огромная возможность найти друзей и сочувствующих по всему миру





Сам ноут старенький. Получает Мария — 8 тысяч, зарплата мамы — 9. Итого 17




Как-то папа рассказал ей о президенте США Рузвельте, который сам был инвалидом-колясочником, но при этом сумел спасти свою страну от депрессии и начал создавать её такой, какими Штаты являются сейчас. С тех пор Рузвельт стал образцом и кумиром Марии.

Она вспоминает:

«Я очень любила слушать про Рузвельта. Потрясало, как он, парализованный после полиомиелита, стал главой страны и лидером нации. Он не обижался на судьбу и не допускал никакой жалости к себе. Папа считал, что я тоже должна стать такой же сильной личностью, иначе просто потеряюсь в этой жизни. Удивительно, но он был прав. Он настроил меня на очень мощную волну, сам того не зная. Я прочитала почти все книги о Рузвельте. Восхищаюсь его мужеству. Мог спокойно подавить ту неловкость, возникающую, когда замечали президента в инвалидной коляске. А его улыбка превращала жалость в уважение и восхищение.»




— Мария, что заставляет вас помогать людям?

— Просто я люблю людей, они всегда меня интересовали, и мне хотелось им помочь. Уже в 16 лет я почувствовала в себе способности организатора, собрала группу ребят, в которую входили в основном здоровые люди и старше меня по возрасту (программист, дизайнеры и т.д.). Вот уже 12 лет мы вместе работаем. Помогая людям с ДЦП со всей России, я не забывала и про наш город. Несколько человек из Пущино получили помощь через мой сайт.
И, пообщавшись с этими людьми, я решила, что необходимо возродить организацию инвалидов в Пущино. Просто в какой-то момент я поняла, что виртуальный мир для меня стал тесен и я должна идти дальше – в мир реальный.

Но и на этом она не остановилась:

«В 2002 году мы с коллегами из благотворительной организации Firefly Children’s Network (»Детская сеть «Светлячок», США) полгода готовили международную конференцию «Реабилитация XXI века». Она прошла в Домодедово. Темп был бешеным, мы работали с огромным количеством информации. С американцами завязалась дружба, через меня они стали помогать другим людям. Например помогли одному мальчику достать специальную электроколяску, оплатили таможню."

А потом появился Парафест. Идеей послужили Паралимпийские игры, но Мария решила не ограничиваться спортом, а посмотреть шире.

— Как к вам пришла идея создать «Парафест»?

— Глядя на успехи наших паралимпийцев в спорте и вспоминая свои встречи с творческими людьми, я подумала, что это не совсем честно. Среди инвалидов очень много талантливых людей, и не все могут проявить себя в спорте. Поэтому мне пришла мысль, что необходимо некое пространство, как Паралимпиада, только в искусстве и творчестве. И посоветовавшись со своим другом Рубеном Саркисяном, решили организовать Общероссийский фестиваль «Парафест». Эту идею поддержал Паралимпийский комитет Москвы, который ежегодно проводит выставку «Реабилитация. Доступная среда». Мы сделали этот фестиваль как культурную программу выставки. Получилось такое комплексное культурно-реабилитационное мероприятие.

Сейчас до 1 мая идет прием заявок на «Парафест-2013», который будет проходить с 16 по 18 мая в Сокольниках.

«Парафест» помог найти талантливых людей в разных направлениях, оказать им помощь, а организациям поддержки — больше проявить себя. Теперь на фестивале несколько творческих номинаций: вокал, цирковое искусство, литература, режиссёрское искусство и другие. Спортивные тоже есть. Армспорт, дартс, мини-гольф, настольный теннис волейбол сидя и даже велоспорт и ушу.

— Есть ли проблемы у «Парафеста»?

— Да, есть и они. Несмотря на то, что нас многие услышали — в 2011 году в фестивале участвовало 50 организаций, в 2012 — уже 160 — нам не хватает реальной поддержки представителей власти и бизнеса. Без их поддержки очень сложно развивать такой громадный проект, который может перерасти в международный. Но уже сейчас мы выходим на международные отношения, к нам присоединилась Швеция.

Дорогие читатели, присоединяйтесь к нам, раскрывайте свои таланты, любуйтесь настоящей красотой, помогайте совершать добро и тогда все будет хорошо. Может, надутся и те, кто захочет подать заявку на участие.

Жаль, пока мало заявок на участие, и мероприятие может сорваться. Обидно, что не все хотят поддержать такой фестиваль.

А это подарки от участков «Парафеста» прошлых лет


  • 343
  • 13/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также