Настоящая Якутия: горячие люди холодной земли Страница 1 из 7

В феврале я снова побывал в Якутии, но в этот раз не в столице, а в сельской местности. Якутия — это республика, в которой начинается зима, это самое холодное место на планете где живут люди, это невероятный температурный контраст от -50-60 зимой до +30+40 летом. Много населенных пунктов просто отрезаны от мира, а добраться в них можно только по воздуху или по «зимникам» с декабря по март.







Я начинаю серию репортажей о жизни на крайнем севере в российской глубинке. О жизни как она есть… я побывал в гостях у многих людей, услышал о проблемах и преимуществах жизни тут. Встретил много замечательных якутян, которые показали и рассказали о том, почему они влюблены в свой край, хоть быт здесь очень сложный и лишен многих привычных для нас благ. Начну я, пожалуй, с портретов простых людей, который встретил.





Кирилл Иванович, директор средней общеобразовательной школы им.Харитонова в селе Магарасс, где живет 1080 человек. В школе учится 170 детей и работает 25 педагогов. Кирилл Иванович уже 19 лет на посту директора в этой школе.





В данный момент здание школы — это одноэтажная деревянная постройка и строительство нового здания — это самый главный вопрос и проблема. Недавно министерство образования РФ и органы сан надзора издали новые нормы и требования по которым деревянные постройки являются неприемлемыми для школьного обучения ввиду и пожароопасности. Но ведь за один день ведь не построятся новые каменные здания, сейчас в этой районе буквально ежегодно сдается новая школа в каком-то из поселков.

Добавлено в [mergetime]1362034435[/mergetime]










  • 654
  • 13/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое