Ворошиловский Стрелок Страница 1 из 2

15 лет тому назад в 1999 году на экраны страны вышел фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский Стрелок».







«Ворошиловский стрелок» — блестящий пример того, что после распада СССР в России все-таки еще снимались хорошие фильмы. На мой взгляд, эта картина является одной из лучших лент 90-х годов да и вообще отечественной кинопродукции в целом.
«Ворошиловский стрелок» несет на себе некий оттенок той самой жизни лихих 90-х: Говорухин почти что кричит о моральной разрухе, лакейском положении закона на службе у власть имущих и прочей мерзости, недопустимой, кстати говоря, в стране Советов, которую чуть ли не «продали на металлолом», подобно поезду с поблекшей красной звездой, столь символично покидающему родную землю.





Финальным эпизодом картины Говорухин практически пропел реквием уходящей эпохе — еще одной «России, которую мы потеряли» (именно такое название имела работа режиссера, посвященная другой ушедшей безвозвратно России — дореволюционной).
Катя, юная и неиспорченная девушка, в силу своей мягкости и доверчивости соглашается пойти со знакомым парнем в квартиру его друга, якобы на День Рождения. Три парня пьют, смеются, отпускают шуточки и расслабляются по полной. Невинное общение для героини оборачивается настоящим кошмаром — она становится жертвой группового изнасилования. Все факты и доказательства преступления — на лицо, однако в этой стране не все вершится по справедливости. Тут уже играет роль то, что Катя живет одна со стареньким дедушкой, а у подонков семьи как на подбор — папа-полковник, папа-предприниматель. Интеллигенция. Одно не учли насильники — если в России что-то нельзя решить с помощью закона, то самосуд еще никто не отменял. И это, пожалуй, пострашнее будет.



  • 675
  • 02/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое