906
0,3
2015-01-23
Мальдивы (64 фото+текст)
В часе лёту от Индии (или Шри-Ланки) есть чудесная страна, которая живёт примерно на 200 обитаемых островах (и ещё имеет гдето 1800 необитаемых)
здесь всё — остров. Аэропорт — остров
резиденция Президента — остров
рыбозавод — остров
здесь даже пальма может иметь свой остров, не говоря уже о людях.
средняя высота Мальдив над уровнем моря — 2,5 метра. тем кто хочет увидеть Мальдивы, стоит поторопиться, лет через 50 по идее, последствия глобального потепления должны накрыть архипелаг слоем солёной океанской воды. Но местные не отчаиваются. Если что они заведут экскаватор и насыпят сверху сколько надо. Экскаваторов здесь дофига.
иногда по два сразу
особенно популярны маленькие экскаваторы, которые можно привезти на лодке, т.к. на мальдивах очень мелко и не у каждого берега есть пирс с глубоким подходом к нему.
не могу сказать что Мальдивы — страна бедная. Для государства, которое почти ничего не производит такое зарево огней весьма показательно. Турист пока что заплатил за свет, а значит и за всё остальное.
причём мной не замечено даже попытки сэкономить на свете, никаких тебе солнечных батарей, ветряных мельниц элетростанций, даже в номере горячая вода получается с помощью проточного (!) водонагревателя, вместо того чтобы поставить на крышу экономные солнечные водонагревательные бочки, как в турции. Здесь всё на соляре. На каждом острове день и ночь тарахтит генератор
Топливо по островам развозят маленькие танкеры. Через длинную кишку бежит свет, тепло и прохлада кондиционера.
Даже такой мелкий танкер умудрился сесть на мель, где просидел до прилива.
если государство ничего не производит, то откуда всё? правильно. все привезли.
на самолёте
на пароходе
всё что привезли, стало чуть дороже чем было до перевозки. поэтому здесь всё очень ценят. спички к примеру делают из пластика, деревянные спички — непозволительная роскошь.
пластиковые спички — не игрушка, мебель-то тоже привозная и в случае пожара гореть будет красиво и дорого. для этого случая в каждом углу аж по три разных огнетушителя. Порошковый, водный (хотя казалось бы — вот он океан, да?) и самый модный, третий — углекислотный огнетушитель для тушения замкнувшей элетропроводки. Увидев такую батарею наш пожарный испектор уронил бы челюсть и пошёл бы дальше не солоно хлебавши.
Мальдивы — мусульманская страна. каждый уважающий себя остров имеет мечеть. От большой в столице
до маленькой на условно-необитаемом острове Куда-Бандос
хотя за 12 дней в мечети что была в нашем отеле-острове Клуб Фару я видел молящегося всего 1 раз.
отдых на мальдивах испытание непростое. остров где стоит «клуб фару» имеет размеры 450 метров вдоль и 250 поперёк и запросто может поместиться в объектив
здесь можно выспаться, отъесть небольшое пузо. перед ужином все собираются в одном баре, потом ужин, потом все переползают в другой бар, караоке, дискач или живая музыка, бухло бесплатно до 12. вобщем традиционно скучная туристическая жопа.
во многих туристических журналах про мальдивы есть фраза: категорически запрещено переплывать на соседние острова, казалось бы — чё там делать то на соседнем острове? очевидно же что там такая же жопа как и на этом. ну может чучуть другая.
Первым делом, выспавшись, все идут на пляж, плавать с маской и зырить рыб. Лохи покупают снарягу на месте. Прошареные везут с собой.
а рыб здесь дофига. в милион раз больше чем экскаваторов, мечетей и огнетушителей.
как то так:
через три дня многих рыб вокруг острова узнаёшь в лицо: превеееед!
Спинорог-титан. Многие считают его самой опасной рыбой на Мальдивах. Он откладывает икру в определённое место и отгоняет всех кто приближается. Мощные челюсти, остые зубы. откусывает кораллы толщиной в палец и жуёт их как морковку. Этот, на фото — гроза всего нашего отеля. Получил кличку «Спиногрыз». Кусал за ласты чувака из Ростова. Я видел крупные особи на рифе, по 60-70 см в длинну. На самом деле опасаться особо нечего, отплыви в сторону, и он вернётся к обязанностям охраны.
ночная рифовая акула (Мальгашская чернопёрая). безобидная. можно покормить её бутебродами с тунцом, сфотографировать ближе под водой не даётся, боится человека и быстро теряется.
дельфины афалины. часто попадались нам во время перемещений на лодке в сторону рифа
говорят, ночью на Мальдивах плавать с маской опасно. я плавал.
ночью полно всякой живности которой нет днём
скат-шипокол
звёздный рак отшельник (размер примерно с пивную банку 0,33)
морской огурец
одно из немногих развлечений — рыбалка
ночью на лодчонке посередине озера атолла. глубина метров 30. нехитрая снасть: леска, грузило, крючок размером с палец, вонючая подгнившая рыба в качестве наживы. сама процесс тоже весьма тривиален. разматываешь лесочку с бухты почти до конца, держишь аккуратно пальчиками, почти сразу клюёт, подсекаешь, если есть то есть, если нет то все равно надо мотать обратно — наживы всё равно уже нет, а возможно нет и крючка и грузила, рыба здесь ночью ходит суровая
барракуда
я поймал три небольших рыбёхи. местные же таскали одну за другой. на вкус — рыба как рыба
в конце рыбалки чуваки завели лодку столкача руками с помощью верёвки как бензопилу. Местные лодки «дони» (Dhonis) это отдельная тема.
всё гениальное просто
тихоходный японский дизелёк, плоское дно для хождения по неглубоким рифам. деревянный руль.
рулится ногой, имеет передачи вперёд и назад.
в непогоду в таких лодках неуютно,
больших штормов здесь не бывает, зато мелкие с дождём и ветром почти каждый день
как в богатых странах здесь полно гастарбайтеров. например с соседней Шри-Ланки. я представляю какое тёплое место у бармена, стойка которого до 23,59 работает «ол-инклюзиф» а после 00,00 за наличный расчёт. Никто ведь с секундомером не стоит, а видеокамер нет.
пиво LION разлито на Шри Ланке опять же. вполне себе пиво.
знающие люди советовали так — по прибытии: горничному номера — доллар, бармену на пляже — по 5 в неделю, бармену в столовой один раз в начале 5. и всё будет гладко. я присоединяюсь.
многие местные выглядят весьма продвинуто.
у пары чуваков я видел ай-фоны. на ресепшене менеджеры слушают изо дня в день «металлику».
на вопрос «i need wire for my laptop. usb — mini usb, do u have it?» никто не делает страшное лицо, а достаёт то что мне надо.
конечно есть менее продвинутая публика, в деревнях. на отдельном острове конечно же.
вдали от отелей местные живут небогато, хотя не сказать что работы нет. вот например чуваки починяют яхту
говорят что в мусульманских странах нельзя снимать женщин
и представителей власти
мальдивы в 2008 году выбирают президента. если бы тот что справа закрасил седину, то я бы запутался в выборе :)
в магазинах сувениров — китайская шняга, знакомая нам по Бали и Доминикане
вобщем купить абсолютно нечего. из взятых мной 1600 долларов на поддержание экономики мальдив ушло всего 500, останое приехало обратно.
тоска в деревне одним словом.
в столицу — Мале я так и не попал. три раза не попал. первый раз я просрал стафф-трансфер читая книгу про рыб. второй и третий раз налетел ураган и поездка отменялась. Но всё таки одной ногой я был в Мале. Натурально одной. Во время пересадки по пути с подводной лодки в отель, во время пересадки с одной коросты дони на другую. Левой ногой. Кстати сама подводная лодка, полная шняга. 90 долларов за небрежно брошеную фразу, произносимую в парке на лавочке за бутылкой Полевского «чуваки… а я плавал на подводной лодке-мля! о!»… видно в этой подводной лодке проктически нихуя только пузыри от самой лодки.
иногда проплывают два поцарапанных в боях хирурга, которые, похоже на этой самой лодке и живут
всё что можно увидеть с подлодки прикуривает по сравнению с тем что можно увидеть с помощью маски и трубки на Банана рифе например.
сам субмарин выглядит так
внутри так. на табло — глубина погружения в футах. 120 максимум.
во время пересадки в Мале я увидел только порт. обычный такой порт азиатского государства. вот местные пацаны. привет, чуваки!, есь чё в кальян забить?
вот чувак занят важным делом.
вот толпа бездельников, готовых показать вам свой типа магазин
на мальдивах нет армии. есть морская стража
вобщем то вот и всё. о том чем кормят в отелях и почему отбирают бухло на въезде, о том что я не видел местную валюту все 12 дней, о том что сувениры лучше брать в дюти фри при вылете можно прочитать на сайте оператора Мальдивиана.
а мне пора домой. Вася, заводи!
ozyk
здесь всё — остров. Аэропорт — остров
резиденция Президента — остров
рыбозавод — остров
здесь даже пальма может иметь свой остров, не говоря уже о людях.
средняя высота Мальдив над уровнем моря — 2,5 метра. тем кто хочет увидеть Мальдивы, стоит поторопиться, лет через 50 по идее, последствия глобального потепления должны накрыть архипелаг слоем солёной океанской воды. Но местные не отчаиваются. Если что они заведут экскаватор и насыпят сверху сколько надо. Экскаваторов здесь дофига.
иногда по два сразу
особенно популярны маленькие экскаваторы, которые можно привезти на лодке, т.к. на мальдивах очень мелко и не у каждого берега есть пирс с глубоким подходом к нему.
не могу сказать что Мальдивы — страна бедная. Для государства, которое почти ничего не производит такое зарево огней весьма показательно. Турист пока что заплатил за свет, а значит и за всё остальное.
причём мной не замечено даже попытки сэкономить на свете, никаких тебе солнечных батарей, ветряных мельниц элетростанций, даже в номере горячая вода получается с помощью проточного (!) водонагревателя, вместо того чтобы поставить на крышу экономные солнечные водонагревательные бочки, как в турции. Здесь всё на соляре. На каждом острове день и ночь тарахтит генератор
Топливо по островам развозят маленькие танкеры. Через длинную кишку бежит свет, тепло и прохлада кондиционера.
Даже такой мелкий танкер умудрился сесть на мель, где просидел до прилива.
если государство ничего не производит, то откуда всё? правильно. все привезли.
на самолёте
на пароходе
всё что привезли, стало чуть дороже чем было до перевозки. поэтому здесь всё очень ценят. спички к примеру делают из пластика, деревянные спички — непозволительная роскошь.
пластиковые спички — не игрушка, мебель-то тоже привозная и в случае пожара гореть будет красиво и дорого. для этого случая в каждом углу аж по три разных огнетушителя. Порошковый, водный (хотя казалось бы — вот он океан, да?) и самый модный, третий — углекислотный огнетушитель для тушения замкнувшей элетропроводки. Увидев такую батарею наш пожарный испектор уронил бы челюсть и пошёл бы дальше не солоно хлебавши.
Мальдивы — мусульманская страна. каждый уважающий себя остров имеет мечеть. От большой в столице
до маленькой на условно-необитаемом острове Куда-Бандос
хотя за 12 дней в мечети что была в нашем отеле-острове Клуб Фару я видел молящегося всего 1 раз.
отдых на мальдивах испытание непростое. остров где стоит «клуб фару» имеет размеры 450 метров вдоль и 250 поперёк и запросто может поместиться в объектив
здесь можно выспаться, отъесть небольшое пузо. перед ужином все собираются в одном баре, потом ужин, потом все переползают в другой бар, караоке, дискач или живая музыка, бухло бесплатно до 12. вобщем традиционно скучная туристическая жопа.
во многих туристических журналах про мальдивы есть фраза: категорически запрещено переплывать на соседние острова, казалось бы — чё там делать то на соседнем острове? очевидно же что там такая же жопа как и на этом. ну может чучуть другая.
Первым делом, выспавшись, все идут на пляж, плавать с маской и зырить рыб. Лохи покупают снарягу на месте. Прошареные везут с собой.
а рыб здесь дофига. в милион раз больше чем экскаваторов, мечетей и огнетушителей.
как то так:
через три дня многих рыб вокруг острова узнаёшь в лицо: превеееед!
Спинорог-титан. Многие считают его самой опасной рыбой на Мальдивах. Он откладывает икру в определённое место и отгоняет всех кто приближается. Мощные челюсти, остые зубы. откусывает кораллы толщиной в палец и жуёт их как морковку. Этот, на фото — гроза всего нашего отеля. Получил кличку «Спиногрыз». Кусал за ласты чувака из Ростова. Я видел крупные особи на рифе, по 60-70 см в длинну. На самом деле опасаться особо нечего, отплыви в сторону, и он вернётся к обязанностям охраны.
ночная рифовая акула (Мальгашская чернопёрая). безобидная. можно покормить её бутебродами с тунцом, сфотографировать ближе под водой не даётся, боится человека и быстро теряется.
дельфины афалины. часто попадались нам во время перемещений на лодке в сторону рифа
говорят, ночью на Мальдивах плавать с маской опасно. я плавал.
ночью полно всякой живности которой нет днём
скат-шипокол
звёздный рак отшельник (размер примерно с пивную банку 0,33)
морской огурец
одно из немногих развлечений — рыбалка
ночью на лодчонке посередине озера атолла. глубина метров 30. нехитрая снасть: леска, грузило, крючок размером с палец, вонючая подгнившая рыба в качестве наживы. сама процесс тоже весьма тривиален. разматываешь лесочку с бухты почти до конца, держишь аккуратно пальчиками, почти сразу клюёт, подсекаешь, если есть то есть, если нет то все равно надо мотать обратно — наживы всё равно уже нет, а возможно нет и крючка и грузила, рыба здесь ночью ходит суровая
барракуда
я поймал три небольших рыбёхи. местные же таскали одну за другой. на вкус — рыба как рыба
в конце рыбалки чуваки завели лодку столкача руками с помощью верёвки как бензопилу. Местные лодки «дони» (Dhonis) это отдельная тема.
всё гениальное просто
тихоходный японский дизелёк, плоское дно для хождения по неглубоким рифам. деревянный руль.
рулится ногой, имеет передачи вперёд и назад.
в непогоду в таких лодках неуютно,
больших штормов здесь не бывает, зато мелкие с дождём и ветром почти каждый день
как в богатых странах здесь полно гастарбайтеров. например с соседней Шри-Ланки. я представляю какое тёплое место у бармена, стойка которого до 23,59 работает «ол-инклюзиф» а после 00,00 за наличный расчёт. Никто ведь с секундомером не стоит, а видеокамер нет.
пиво LION разлито на Шри Ланке опять же. вполне себе пиво.
знающие люди советовали так — по прибытии: горничному номера — доллар, бармену на пляже — по 5 в неделю, бармену в столовой один раз в начале 5. и всё будет гладко. я присоединяюсь.
многие местные выглядят весьма продвинуто.
у пары чуваков я видел ай-фоны. на ресепшене менеджеры слушают изо дня в день «металлику».
на вопрос «i need wire for my laptop. usb — mini usb, do u have it?» никто не делает страшное лицо, а достаёт то что мне надо.
конечно есть менее продвинутая публика, в деревнях. на отдельном острове конечно же.
вдали от отелей местные живут небогато, хотя не сказать что работы нет. вот например чуваки починяют яхту
говорят что в мусульманских странах нельзя снимать женщин
и представителей власти
мальдивы в 2008 году выбирают президента. если бы тот что справа закрасил седину, то я бы запутался в выборе :)
в магазинах сувениров — китайская шняга, знакомая нам по Бали и Доминикане
вобщем купить абсолютно нечего. из взятых мной 1600 долларов на поддержание экономики мальдив ушло всего 500, останое приехало обратно.
тоска в деревне одним словом.
в столицу — Мале я так и не попал. три раза не попал. первый раз я просрал стафф-трансфер читая книгу про рыб. второй и третий раз налетел ураган и поездка отменялась. Но всё таки одной ногой я был в Мале. Натурально одной. Во время пересадки по пути с подводной лодки в отель, во время пересадки с одной коросты дони на другую. Левой ногой. Кстати сама подводная лодка, полная шняга. 90 долларов за небрежно брошеную фразу, произносимую в парке на лавочке за бутылкой Полевского «чуваки… а я плавал на подводной лодке-мля! о!»… видно в этой подводной лодке проктически нихуя только пузыри от самой лодки.
иногда проплывают два поцарапанных в боях хирурга, которые, похоже на этой самой лодке и живут
всё что можно увидеть с подлодки прикуривает по сравнению с тем что можно увидеть с помощью маски и трубки на Банана рифе например.
сам субмарин выглядит так
внутри так. на табло — глубина погружения в футах. 120 максимум.
во время пересадки в Мале я увидел только порт. обычный такой порт азиатского государства. вот местные пацаны. привет, чуваки!, есь чё в кальян забить?
вот чувак занят важным делом.
вот толпа бездельников, готовых показать вам свой типа магазин
на мальдивах нет армии. есть морская стража
вобщем то вот и всё. о том чем кормят в отелях и почему отбирают бухло на въезде, о том что я не видел местную валюту все 12 дней, о том что сувениры лучше брать в дюти фри при вылете можно прочитать на сайте оператора Мальдивиана.
а мне пора домой. Вася, заводи!
ozyk