Скандал на Олимпиаде в 1976 году (4 фотографии)

На соревнования иногда возникают сложные ситуации при оценивании результатов. Судейство вообще зачастую носит характер субъективный. Соревнования фигуристов и гимнастов имеют элементы артистизма, который измерить невозможно. Бывает, что судьи просто не видят по каким-либо причинам острые моменты в выступлении, как было на Евро-2012. Но есть ситуация, когда сами спортсмены начинают действовать неспортивно, и тогда возникает скандал.






Ареной для крупнейшего скандала стала Олимпиада 1976 года. Среди участников был член команды пятиборцев СССР Борис Онищенко. Он решил использовать технические новинки для улучшения собственных результатов.





Нужно отметить интересную деталь – во время сражений фехтовальщиков используются специальные костюмы и оружие. После удачного касания костюма рапирой у судей загорается лампочка.





Онищенко усовершенствовать собственную рапиру, встроив туда специальное электронное устройство. При нажатии на кнопку в рукояти рапиры инициировалось включении лампочки у судьи. А лампочка эта должна была соответствовать факту укола.





В начале все шло очень даже неплохо. Но во время одного из боев при явном промахе Онищенко лампочка тут же загорелась…. Результатом стала дисквалификация всей сборной пятиборцев СССР. А самого виновника дисквалифицировали пожизненно, лишили наград, званий и даже выгнали из КПСС.

  • 554
  • 08/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое