Легендарная танковая атака (3 фотографии)

Конец октября 1941 года, 21 отдельная танковая бригада движется в направлении города Калинин (Тверь) с задачей провести разведку боем, освободить город от немцев, прорваться через весь город, линию обороны и выскочить на Московское шоссе к своим войскам.
Впереди всех шел танк Степана Горобца, внезапно танковая колонная попала под авиаудар, но из–за отсутствия радиосвязи танк Горобца не знал о том, что все остановились и продолжил движение в город на полном ходу. Внезапно, как гром на уже укрепившихся в городе немцев выскакивает танк Горобца с номером 3 на борту. На въезде в город обстреливает аэродром — уничтожает два Юнкерса Ju–87 и цистерну с топливом, врывается на скорости 40 км/ч во двор комбината «Пролетарка» и получают попадание из противотанковой пушки. Танк горит, но бойцы умело гасят огонь ватниками и вещмешками.





По берегу Тьмаки через монастырь вышли к мосту и ул. Софьи Перовской, немцы не обращают внимания на закопченый, без опознавательных знаков танк, окутанный снежным облаком. Внезапно, по левой стороне улицы появляется колонна автомашин с немецкими солдатами — танк делает несколько выстрелов и взрывает пару машин, после этого Горобец отдает приказ водителю, Федору Литовченко: «Федя, давай прямо на них». Танк на полной скорости врезается в разбегающихся солдат, давит их гусеницами, поливает из пулеметов. Атака на колонну их выдала, немцы стали срочно передавать информацию о русских танках в городе, позже они узнают, что танк всего один, но не сейчас.





Танк вылетает на Советскую площадь, открывает огонь осколочным по зданию из окон которого свисают огромные полотнища со свастиками, у входа стоят часовые. Взрыв — здание горит. Внезапно танкисты замечают немецкий танк, Литовченко разгоняется и таранит немца в бок, от удара тот отлетает на тротуар.
Сворчивают с площади, на пути перевернутый трамвай, из–за него летят гранаты, раздается стрельба. Еще один таран, трамвай вместе с фашистами отброшен в сторону.




«Летят» дальше, улица Вагжанова — выскакивают с тыла на позицию противотанкового орудия, утюжа из пулемета окопы подминают под себя орудие. И снова вперед! Вот уже долгожданное шоссе! Внезапно, у горящего элеватора, танк начинают обстреливать из орудий, но это уже свои. Вовремя разобравшись, танкистов встречают бойцы 11 мотоциклетного полка.
За проявленное мужество генерал Хоменко снял с кителя орден Красного Знамени и вручил его горобцу. В Твери экипажу знаменитого танка установлен памятник.
  • 256
  • 07/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также