О некоторых особенностях народов мира

В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.

В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство.

Там же, в Китае, не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой.

В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются.

В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) — это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки — ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь — когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь — неприлично, это слишком интимные вещи.

В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить. Особо ушлые могут взять это на заметку





Знак «Большой палец вверх» в некоторых странах обозначает «Вот как я тебя здорово нагрел!»

В США помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести — считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. — может быть истолковано как се*суальное домогательство.

У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме — счастье смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться — пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни.

Если есть в гостях в Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) — можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.

А ещё в Корее принято громко чавкать во время еды, показывая, что вы очень довольны блюдом, иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть — оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды — подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.

И снова про Корею. Сказать девушке, что она плохо выглядит с утра — в порядке вещей. Это такая форма комплимента: девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить.

Ну и последняя интересная корейская особенность — нелюбовь к числу «4». Это символ смерти. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в лифте маркировку «1..2..3..5..6..7....». Дома также стараются не нумеровать четвёркой.

Не принято сдерживать отрыжку в Моголии и Бурятии — мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить.

В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны. Тоесть, для нас это с точностью наоборот.

В Японии не сморкаются на людях. Очень плохо.

В Индии в семейном кругу не говорят «спасибо.» Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.

В Индии вообще не принято говорить «спасибо» (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: «Какая хорошая вещь», «Как я давно об этом мечтал» и т.п. Можно сказать «Thank you», но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень — как бы с чужим человеком.

В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется «с уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.

Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти — «они же скоро умрут». А вот искусственные — за милую душу. «Они вечны».

Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах — жуткое оскорбление собеседника.
Погладить по голове — тоже.

У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот.

В Японии не принято уходить с работы раньше начальника.

В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека — типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос «Как дела» отвечать «Все великолепно». По той же причине.

В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино.
  • 332
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также