Необычное клубничное озеро Страница 1 из 4

В Сенегале есть озеро самого необычного цвета – ярко-розового. Такое впечатление, что в него насыпали марганцовки. Вода в этом озере настолько соленая, что обитать здесь может только один вид организмов, который и дает такой окрас.

Местные жители зарабатывают тем, что целый день черпают соль со дна озера. Труд достаточно тяжелый, но по африканским меркам оплачивается он сносно.







Удивительный необычный цвет воды и лодки, лодки… Они расположены по всей двухкилометровой береговой линии Розового озера, или озера Ретба, – так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.





Эти лодки-плоскодонки очень похожи на наши российские. Но здесь их не используют для рыбной ловли, или для перевозки сена, на них не плавают в соседнюю деревню. На этом сенегальском озере они служат только для добычи соли.





То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером. Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной.





Это сейчас люди трудятся, стоя по плечи в воде, а двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили – воды в нем было по пояс. Однако, добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно – на три метра и больше.



  • 686
  • 01/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое