Романтика польского кинематографа Страница 1 из 3

Почему-то именно польские фильмы отличаются особой романтикой, надрывностью чувств и эмоций и какой-то пронзительно-трогательной идеей. Вот вроде все то же самое, что и у всех, а берут за душу и не отпускают. И что самое приятное, почти все они о любви: чувственной и несчастной, нежной и яркой.



Знахарь,1982

С этого двухсерийного фильма началось знакомство с польским кинематографом. Этот фильм неизменно вызывает слезы на глазах, хотя сюжет, казалось бы, достаточно банальный. Молодая женщина покидает своего мужа-врача с маленькой дочкой Марысей на руках. Она смертельно больна и не хочет тревожить мужа, который ее безумно любит. И предпочитает, чтобы он ее ненавидел. Но тот с горя напивается и теряет память, избитый воришками из кабака, начинает скитаться, становится знаменитым знахарем… Отец и дочь встретятся при трогательных и драматических обстоятельствах. В Марысю влюбится богатый пан, против его женитьбы будут его родители. Ревнивый поклонник искалечит Марысю. А дальше… А дальше смотрите, не пожалеете.









В роли Марыси: Анна Дымна

Режиссер: Ежи Хоффман

Прокаженная, 1976

Второй культовый фильм Хоффмана. В одной из главных ролей та же Дымна, правда, играет уже не бедняжку, а сумасбродную богачку. Тоже весьма талантливо, даже на стервочку похожа. Фильм снят по одноименной книге Хелены Мнишек, но экранизация затмевает литературное произведение. Красивая и нежная история любви безродной девушки Стефании, устроившейся в услужение к богатому пану Поповских, став гувернанткой его дочери Люции. Сюжет дополнен интригой: дед молодого человека некогда любил бабушку Стефании, и эта несчастная любовь будит в пожилом мужчине желание помочь молодой паре. Все прочие против, начинается травля Стефании, она заболевает и умирает от горя. Фильм тоже довольно сильно берет за душу.







Режиссер: Ежи Хоффман

Шаманка, 1996

А этот фильм — настоящая бездна страстей и ощущений. Невероятно талантливая актриса Ивона Петри играет молодую девочку, помешанную на чувственных ощущениях. Красочный, затягивающий фильм, с прекрасным музыкальным обрамлением. Сцены любви (особенно конечная, даже не буду рассказывать, но она точно не для слабонервных!) впечатляют и ложатся прямо на душу. Сумбурный и странный, гипнотизирующий и шокирующий фильм. При этом невероятно красивый, тонко пошлый, страстно романтичный. Но на удивление нежный. Любителям крепких ощущений искренне рекомендую. С чем сравнить? Пожалуй, с «9 ½ недель», только еще сочнее. В роли главного героя-профессора университета (профессию-то еще подобрали какую символичную!) Богуслав Линда, польский Брюс Уиллис, такой же лысый красавчик-мачо. Причем, несколько последующих фильмов тоже будут с его участием. Кстати, в съемках фильма приняли участие не только поляки, но еще французы, а также швейцарцы, поэтому фильм отличается от чисто польских своим томным двойственным подтекстом.


  • 674
  • 26/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также