Белорусы в Америке Страница 1 из 7

Семья экономистов из Беларуси уехала в Чикаго и рассказывает о том, как начинает жизнь с нуля.

Продолжаем наш цикл о белорусах, которые предпочли оставить родную страну и сейчас обживаются за границей. Сергей вместе с семьей выиграл грин-карту и отправился в далекую Америку. Там белорусов никто не ждал, начинать пришлось фактически с нуля. Стоило ли рисковать? О переезде, расходах, зарплате, особенностях жизни в Чикаго, ценах на жилье и автомобили читайте в нашем материале.

Будет 32 фотографии и комментарии. Источник.







2.О лотерее и перелете в пустоту

Немного о себе. Мне 28, жене 30, сыну 2,5 года. Идея попытать счастья в лотерее грин-карт принадлежала мне. Жена в успех не верила, да и я особенно не надеялся. В итоге заполнили анкеты в последний день подачи заявки. Фотографировались для документов дома на фоне холодильника. Потом и забыли про это. А когда пришло время и проверили заявку, долго не могли поверить в выигрыш. Казалось, что внутри все перевернулось. Что делать? Как поступить? Ехать или не ехать? Примерно такие мысли вертелись в голове.

И все же решили: надо рискнуть. Подумали, что в Беларусь можем вернуться всегда. Здесь-то точно ничего не изменится. Дальше — как у всех. Новые анкеты, «шенген» для выезда на собеседование в Варшаву, который делали сами, отстояв два дня и ночь возле посольства Польши в Минске…

Образование у нас экономическое. Я бухгалтер, жена экономист. Хотя работали не совсем по специальности. Знакомых в США, которые могли нам помочь на первых порах, не было. Поэтому фактически ехали в пустоту. Уровень языка — у меня приблизительно Upper-Intermediate, у жены Intermediate. Не сомневались, что все у нас получится.

Первые шаги: жизнь в мотеле и покупка машины

Забронировали мотель через booking.com. Билеты на самолет купили в один конец, на троих нам это обошлось приблизительно в $1700. Летели из Киева в Чикаго рейсом Lufthansa.

Мотель, конечно, был не пять звезд. В номере отсутствовали холодильник и микроволновка, из соседей — одни латиносы и темнокожие. Достаточно шумные типы. В неделю платили около $360 плюс $3 в сутки за Wi-Fi.





3.




4.Сразу после заселения в мотель начались долгие поиски постоянного жилья. Это оказалось не так легко, нас никто не хотел брать. На руках никаких документов, работы тоже нет… Сильно усложняло ситуацию отсутствие регулярного общественного транспорта. Поэтому пришлось в срочном порядке покупать машину, расходы на которую не были «забиты» в первоначальный бюджет.

За машиной я поехал в соседний штат Висконсин. Там у бывшего грузина Жоры купил Toyota Sienna 1999 года выпуска за $3600.




5.Платил за машину двадцатками, тут это самая ходовая купюра. Деньги настолько потертые, что в Минске в обменнике их даже в руки не взяли бы. Переоформление и вовсе меня поразило. Жора достал блокнот, написал, мол, я такой-то, продал машину такому-то. Дата, подпись. В title (аналог нашего техпаспорта) продавец вписал сумму сделки. Все! Далее я уже сам должен ехать за номерами и страховкой. Техосмотра тут нет.


  • 666
  • 02/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также