Метановые авто

В общем, спор старый стоит ли машину переводить на газ. Расскажу в цифрах на примере своей. Два года назад купил в качестве семейного авто ГАЗ-2217(Соболь-Баргузин) 2005г, пробег ~150т.р. карбюратор. Машина прожорливая, не сравнить с легковой и по этому сразу была переведена мной на метан, благо заправка в 300 метрах от дома. Кстати, кто «не в теме», на машины могут поставить оборудование для пропана или метана, рассматривать их как нечто одинаковое называя просто «газ» нельзя! Об их различии можно найти много статей в интернете. Но перейдем к интересному- к цифрам. Все заправки на протяжении эксплуатации были аккуратно записаны в блокнотик в машине, фиксировались не только кубики газа(объем) но и рубли. Иногда количество кубов узнать нельзя и по этой причине основной расчет делался по итоговой цене заправки. Цифры взяты за период 2011-2012гг. Расчеты сделаны при помощи Excel таблицы.





По столбцам:
Пробег-заправка –расстояние по одометру на момент очередной заправки или момент когда кончался бензин.
Проехал на газу- расстояние до следующей заправки или момент когда газ кончился
Итого на газу- общий пробег на газу на момент заправки
Кубики- Метан измеряется и продается в кубиках.
Рубли- стоимость заправки
Итого на км- стоимость одного км в рублях для данной заправки
Примерно бензина- расчетный расход бензина для данного пробега. Ездил в основном смешанным циклом и по этому считаю разумным взять в среднем 13 л./км, данная цифра пожалуй занижена.
Рубли бензин- стоимость этого бензина из расчета 27р./км. Машинка ездит на 92, расчетный период 2011-2012, полагаю не у кого не будет возражений насчет завышенной стоимости.
Итог экономии- разница расчетных денег за бензин и фактических за газ.



Те же цифры в графиках. Тут думаю все понятно, хотя получилось не очень информативно из-за значительных скачков(это связанно с немного не удачной организацией таблицы).

Добавлено в [mergetime]1377846234[/mergetime]
Еще стоит добавить по поводу некоторых минусов установки ГБО описанных в интернете «умными» людьми.
1) Баллоны высокого давления располагаются под кузовом на раме и даже если когда-нибудь взорвутся, не страшно. Салона переделка не коснулась
2) Машина может заводится БЕЗ БЕНЗИНА при температуре до -20.
3) Двигатель за год работы хуже работать не стал. И даже если пригорит клапан или что-то еще из тех страхов которые описывают их ремонт не соизмерим с экономией. Как пример, новый двигатель ЗМЗ-4063 стоит 60 т.р.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 495
  • 01/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое