Он от бабушки ушел Страница 1 из 4

Хотелось дождаться официального отчета NASA о деятельности Curiosity, но, кажется, люди совсем по нему соскучились, раз кому-то уже цветы⇗ в марсианских прериях мерещатся. А NASA затягивает рассказ о новых достижениях, поэтому начнем без них. Да, находки у Curiosity есть, и даже такие, что могут поставить в тупик опытных исследователей Марса, не говоря об энтузиастах.





NASA не знает, что такое «аврал», поэтому не взирая на стоимость рабочего времени марсохода, Jet Propulsion Laboratory почти полным составом ушла на рождественские каникулы. Перед этим операторы подогнали Curiosity в место, из которого хорошо обозревать окрестные склоны. Место проведения каникул марсохода они назвали Grandma's House — домик бабушки, где, по их мнению, лучше всего встречать Рождество. Для того, чтобы Curiosity не совсем бездельничал, ему подготовили многодневную программу работы. Обычно ему задают программу на день, но в этот раз запланировали деятельность на неделю вперед. Эта методика пригодится еще в апреле, когда между Марсом и Землей окажется Солнце и связь прервется на несколько дней.

За время каникул марсоход снял полную 360-градусную панораму левой 34-мм мачтовой камерой, и принял большую панораму близлежащих обнажений правой 100-мм мачтовой камерой.
Полный размер в gigapan⇗



Важно было не только снять фотографии, но и переслать их, т.к. слабые коммуникации приводят к тому, что марсоход хранит некоторые кадры, полученные месяц назад, а то и больше. За каникулы удалось передать все новые снимки и по сусекам помести.

Например, у этой «Мглистой горы» практически нет никакой научной ценности, поэтому больше месяца находились более важные вещи, требующие пересылки.

Это съемка за 100 сол (марсианский день), когда к Curiosity с юга приблизилась пылевая буря. Через несколько дней прояснилось, но все равно сейчас — на 148-й сол — видимость не вернулась к прежней.



Впрочем, интересности начались еще раньше. Я уже рассказывал⇗, что в низине Yellowknife Bay марсоход обнаружил новый белый минерал, который заполнял трещины в основной, темной породе.
(ложный цвет)



Тогда же, марсоход осмотрел и камень, который потом журналисты обзовут «марсианским цветком».
Это, скорее всего, кварц или какое-либо родственное соединение кремния, которое не имеет никакой сенсационности. А о том, как она попало в заголовки, я позже расскажу.

  • 497
  • 10/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое