Атомоход "Ленин" Страница 1 из 4

Рассказ про атомоход будет состоять из двух частей (не пугайтесь, все в одном посте).
В первой части — общий обзор, столовая экипажа, машинное отделение, пост управления энергетикой, реакторный отсек и судовая амбулатория.
Вторая часть будет включать в себя ходовую рубку, радиорубку, кают-компанию и капитанский салон.

Пишет Перископ из глубин Тихого океана periskop:

Особое внимание я обращал на эстетику интерьеров, приборов, отсеков и приметы эпохи, и хочу подчеркнуть своё главное впечатление: этот корабль — не просто рациональное техническое устройство, но ещё и очень стильно оформленный объект.
Это было для меня даже несколько неожиданно, но это так.
Уточнение содержания снимков (названий девайсов и прочего) будет всячески приветствоваться…

Итак, Часть I.

Атомный ледокол «Ленин».
(Фрагмент приборной панели поста управления энергетикой.)





1. Сам атомоход сейчас пришвартован к пирсу у морвокзала и по статусу является двойственным: действующим (не списанным) кораблём, но одновременно и судном-музеем, с частью помещений, куда водят экскурсии.



2. Фрагмент носовой части.



3. Из ледокольной работы по проводке караванов по Северному морскому пути «Ленин» выведен в 1989 году, ещё при СССР. Таким образом, он почти непрерывно проработал 30 лет, с небольшим перерывом в 1967 г. Общее число проведенных судов за все навигации — более 3.700.



Решение о строительстве такого уникального судна с принципиально иной энергетической установкой было принято в 1953 году; тогда же — выдано и проектное задание (ЦКБ-15). Закладка атомного ледокола состоялась в Ленинграде в 1956 году, на заводе им.А.Марти, ныне — Адмиралтейские верфи. Если я правильно понял, там же он был заправлен и ядерным топливом — в отличие от более совершенных атомоходов следующих поколений, типа «Арктика», заправка которых производилась уже в Мурманске, на специальной инфраструктуре базы «Атомфлота». Таким образом, строительство шло быстро и продолжалось всего три года. Спущен на воду — в конце 1957-го.
Поставщики оборудования: судовые турбины — Кировский завод, главные турбогенераторы — Харьковский электромеханический завод, гребные электродвигатели — ленинградская «Электросила».

* * *
Американцы тоже проектировали свое судно мирного назначения с атомной силовой установкой. Однако они пошли совсем другим путем. «Саванна» была внешне похожа не на коммерческий сухогруз, каковым и являлась, а на элегантную яхту. Несмотря на каюты с кондиционерами и индивидуальными ванными, ресторан на 100 мест, салон и прочие «красивости», судно так и не смогло составить конкуренцию традиционным теплоходам. Плавные обводы мешали погрузке и разгрузке в порту, наличие реактора увеличивало экипаж на треть, да и грузоподъемность его была всего 8 тысяч 500 тонн. Кроме того, для захода такого судна в порты иностранных государств требовались согласования и разрешения, а его ремонт должен был производиться только на специализированной верфи.

Коммерческая эксплуатация «Саванны», которая началась в 1962 году, бесславно закончилась через 10 лет. Судно списали, и сейчас о нем уже мало кто помнит. Так что «Ленин» выиграл еще и экономическое соревнование. Как сказали бы сейчас — заполнил рыночную нишу. При этом, что действительно необычно для советской техники, атомоход был очень комфортабельным. Его называли «чудом промышленного дизайна». И действительно, привыкшие к аскетичным условиям труда и отдыха советские моряки раньше такой роскоши не знали. Каюты на одного-двух человек, полностью отделанный карельской березой и кавказским орехом интерьер, сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, зал для просмотра кинофильмов, курительный салон — все это было очень необычно.

В такой обстановке не стыдно было принимать и высоких гостей. На борту работающего в Арктике атомохода побывали Юрий Гагарин, кубинский лидер Фидель Кастро, на рояле играла Александра Пахмутова, перед моряками выступали артисты и писатели, ледокол посетили многочисленные зарубежные делегации. Это было очень по-советски: достопримечательностью стал ледокол-трудяга, крошащий двухметровые льды.
[отсюда]

4. Атомоход является первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Вышел в первое плавание 3 декабря 1959 года, и этот день считается праздником всего «Атомфлота», оперирующего на Севморпути.

«Ленин» в акватории Невы, перед выходом на ходовые испытания. Ленинград, лето 1959 (фото из журнала avp23649)

  • 779
  • 04/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое