Так какие же они заморские Деды Морозы и где обитают?

Вот уж если Новых годов за год в разных станах насчитывается немало, то, что уж говорить о Дедах Морозах! Так какие же они заморские Деды Морозы и где обитают?

Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена Зима. Да и дедом, кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.

Корбобо — Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает снежный дедушка в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: Йоулу означает Рождество, а пукки козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

Пер Ноэль (Дед Январь) — Франция. Французский Дед Январь ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках розги для шалунов.

Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе — Норвегия. Этакие карликовые Деды Морозы, поскольку ниссе это маленькие домовые.

Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция

Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания

Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия

Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай

Святы Микалаус — Западные славяне

Святой Василий — Греция, Кипр

Святой Шаланд — Савойя

Соок-Таадак — Алтайский край

Батюшка Рождество — Англия

Папа Паскуаль — Колумбия

Папа Ноэль — Испания

Дед Микулаш — Чехия

Дед Жар — Камбоджа

Сандерклаас — Нидерланды

Мош Джерилэ — Румыния

Сильвестр — Австрия

Паккайнен — Карелия

Аяз-ата — Казахстан

Одзи-сан — Япония

Зул — Калмыкия
Но главная задача каждого Дед Мороза это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок наш отечественный Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
  • 413
  • 25/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также