Мы склонны думать, что яд, это элемент шекспировской драмы Страница 1 из 3

Мы склонны думать, что яд, это элемент шекспировской драмы, рвущийся со страниц романов Агаты Кристи. Но правда в том, что смерть вокруг нас, в аккуратных бутылках под кухонной раковиной, в нашей питьевой воде и в нашей крови. Ниже приведены десять самых коварных ядов в мире, некоторые из которых экзотические, другие – часто встречающиеся.

Цианид водорода





Несмотря на страшную славу, цианид имеет богатую и плодотворную историю. Некоторые ученые даже считают, что он, возможно, был одним из химических веществ, ответственных за жизнь на земле. Сегодня он более известен как агент смерти, активный ингредиент в Циклон-Б, который нацисты использовали для истребления евреев в газовых камерах. Цианид является химическим веществом, используемым в качестве высшей меры наказания в газовых камерах Соединенных Штатов. Те, кто вступает с ним в контакт, рассказывают, что он пахнет сладким миндалем. Цианид убивает, связываясь с железом в наших клетках крови, забирая у них способность переносить кислород по всему телу. В большинстве штатов США было запрещено использование газовой камеры, как излишне бесчеловечная мера. Смерть может занять несколько минут, и часто ужасно наблюдать, как осужденный бьется в попытке предотвратить смерть.

Фтористоводородная кислота




Раствор фтористого водорода в воде, фтористоводородная кислота, используются в ряде отраслей, таких, как металлургия и даже в изготовлении тефлона. Есть кислоты, которые являются гораздо более мощными, чем фтористоводородная, но немногие из них опасны для людей. В газообразной форме, она может легко сжечь глаза и легкие, но в жидкой форме она особенно коварна. При воздействии на человеческую плоть, она изначально не приносит болевых ощущений. Тот факт, что это не больно, означает, что люди могут подвергаться серьезной опасности, даже не осознавая этого. Она проникает через кожу в кровоток, где вступает в реакцию с кальцием в организме. В худшем случае, может просочиться сквозь ткань и разрушить основные кости.

Батрахотоксин



К счастью для большинства из нас, шансы на вступление в контакт с батрахотоксином чрезвычайно малы. Один из самых мощных нейротоксинов в мире, он находится на коже крошечных дротиковых ядовитых лягушек. Лягушки сами по себе не производят яд, он создается из пищи, которую они едят, скорее всего, из вида крошечных жуков. Есть несколько различных версий в зависимости от вида, но самой опасной считается золотая ядовитая лягушка из Колумбии. Это маленькое создание достаточно мало, чтобы уместиться на кончике пальца, но на одной лягушке достаточно батрахотоксина для того, чтобы убить около двух десятков человек или пару слонов. Токсин действует, поражая нервы, открывая их натриевые каналы и вызывая паралич, по сути, отключая способность связи всего тела с самим собой. Не существует никакого известного противоядия, и смерть наступает очень быстро.

Нервнопаралитический газ VX



Запрещенный Конвенцией о химическом оружии 1993 года (мировые запасы постепенно сокращаются), VX считается самым мощным нервнопаралитическим газом в мире. Он был найден совершенно случайно в 1952 году при химическом тестировании органофосфатов, а вскоре была обнаружена и его опасность. Первоначально он поступил в продажу в качестве пестицида под названием Амитон, но был снят с продажи, потому что это было слишком опасно для общества. Вскоре он привлек внимание правительств во всем мире, и, так как это было время Холодной войны, были складирован для потенциального использования в войне. К счастью, ничья рука не дрогнула, и VX никогда не был использован в бою. Сектанту из японской группы Аум Шинрико удалось создать какой-то объем этого газа и использовать его для убийства человека, но это единственная известная смерть человека от VX. Вещество работает, прекращая производство фермента в нервах, в результате постоянной деятельности возникает «буря» в нервной системе, которая быстро переполняет тело.

Оранжевый агент

  • 598
  • 24/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также