Кто будет вершить 67-й суд в Каннах?

Наконец-то стало известно, кто будет возглавлять жюри Каннского кинофестиваля, который состоится в мае этого года. Организаторы кинофорума единогласно решили, что в этом году честь стоит отдать новозеландской писательнице и кинорежиссеру Джейн Кэмпион. Она придет на смену легендарного кинорежиссера Стивену Спилбергу, который сидел во главе 66-го Каннского киносудейства. Праздник кино (по французской версии) запланирован на 14 — 25 мая на Лазурном берегу.





Будущая киносудья отнеслась с огромной признательностью к возможности стать президентом жюри, а также что она пребывает в предвкушении предстоящего события. «Начиная с того момента, как только я вошла в мир Каннского кинофестиваля со своими короткометражными работами в 1986 году, я имела возможность узнать различные стороны «Короля кинофорумов» (Каннского кинофестиваля). Это страстный, увлекающий форум, легендарное и поразительное место, рождающее новые звезды, дающее новые идеи для новых фильмов, открывающее возможности для новых карьер. Я это знаю наверняка! Ведь это то, что случилось со мной! И для меня это огромнейшая честь», — сказала Кэмпион.



Директор кинофестиваля, Жиль Жакоб, помнит, как никому неизвестный новозеландский режиссер прислала три короткометражки, надеялась, что оргкомитет согласится представить хотя бы одну работу. Но благодаря тому, что все три картины были пропитаны необычайной человечностью и поэтичностью, на кинофестивале сочли их неотделимыми друг от друга.



А исполнительный директор Тьери Фремо так прокомментировал избрание нового судьи:
«Мы горды тем, что Джейн решила принять наше предложение, тем самым войдя в список величайших женщин-председателей жюри кинофестиваля. Как живое воплощение искусства, она всегда стремится завоевать мир. Именно эта высокая требовательность по отношению к своей работе отличает ее как справедливого судью».



Напомним, что Джейн Кэмпион являет собой уникальное явление в истории Каннского кинофестиваля. Это единственная представительница слабого пола, которой дважды присуждена награда «Золотая пальмовая ветвь». Благодаря картине «Пианино», которая была признана лучшей работой 1993 года, а также короткометражке «Упражнения в дисциплине" она Джейн Кэмпион стала известна как законодательница нового стиля в истории кино. Не так давно она завершила съемку уже ставшего популярным телесериала «Вершина озера» (Top of the Lake). По словам самой Кэмптон, этой работой она решила подвести некий итог своего творчества.

  • 604
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое