Гарри Поттер Страница 1 из 2

О скандальном спектакле «Эквус» с участием Дэниэла Рэдклиффа я услышала еще в 2008 году. Тогда в Интернете появились сотни публикаций с заголовками типа «Гарри Поттер скачет голышом на сцене!». Упоминались также насилие на сцене, а также то, что боссы «Уорнер бразерс» хотят разорвать контракт с Рэдклиффом за его смелую выходку.

Я не являюсь поклонницей данного актера и к числу так называемых «поттероманов» тоже не принадлежу, но признаться, спектакль меня заинтересовал. Жаль, что поехать в Лондон или на Бродвей у меня не было возможности, а в Интернете спектакль, естественно, никто не выкладывал, поэтому я повздыхала и со временем забыла о театральной сенсации.





Сейчас же я вспомнила об «Эквусе» потому, что просмотрела фильм по пьесе Питера Шеффера, по которой, собственно, и был поставлен скандальный спектакль. В фильме, конечно, не было Рэдклиффа, так как картина была снята в 1977 году, но, признаться, она шокировала меня своим содержанием.

По сюжету, семнадцатилетний конюх Алан Стрэнг попадает в психиатрическую больницу после страшного случая на конюшне. Алан выколол глаза всем лошадям, за которыми ухаживал. Психиатр, доктор Дайзерт, стремится выяснить, что же подвергло парня, который больше всего на свете любил лошадей, на такой жестокий поступок. В процессе бесед с Аланом ему открываются шокирующие подробности из жизни юноши.





Увидев этот фильм (кстати, в роли профессора Дайзерта снялся Ричард Бертон) я снова вспомнила о фуроре, который произвело участие Рэдклиффа в спектакле. Судя по фильму, роль Алана Стрэнга самая психологически сложная во всей пьесе, и там действительно есть много «обнаженки». В последних эпизодах Алан занимается сексом, а затем бегает голышом по всей конюшне. Как смог это обыграть на сцене Рэдклифф, я до сих пор удивляюсь. Выйти на сцену в чем мать родила, да еще и заниматься сексом перед сотнями зрителей — это вам не волшебной палочкой махать.



Многие поклонники актера задавались вопросом: зачем Дэниэл это сделал? Явно не из-за денег – роль Гарри Поттера принесла ему столько дивидендов, что парень мог бы не сниматься до конца жизни. Эпатаж, провокация? Возможно, хотя от всегда правильного Рэдклиффа такого никто не мог ожидать. Скорее всего, актер просто стремился отделаться от надоевшей ему роли волшебника в очках и сделал это таким вот провокационным образом.

  • 636
  • 07/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое