Соблазнительница Уорхола Страница 1 из 4

Посвящаю Лиз Тейлор




«Я соблазнила Энди Уорхола» — это вообще-то фильм, но я не про то. Энди известен прежде всего как автор картин с Монро и создатель поп-арта. Все эти изображения консервных банок, преклонение перед знаменитостями и прочий рекламный трэш — его творческая марка. Но мне он интересен как человек, совершенно по особенному видящий мир, у которого «Грета Гарбо шла под венец с Микки Маусом». Именно сквозь такие странные и веселые рекламные розово-черные очки он и смотрел на звезд, которых любил.

Например, моя любимая Монро. Самый известный секс-символ двадцатого века. Сыграла всего шесть главных ролей (да, всего шесть, все остальное — в счет не идет), но деньги на ее личности продюсеры продолжают зарабатывать до сих пор. А портрет Монро работы Энди тиражируют все, кому не лень. Или Элвис Пресли, король рок-н-ролла, на «черном» голосе которого до сих пор делают миллионы. Или Мао Дзе Дун, или…

Уорхол был одним из первых авторов журналов о знаменитостях. Его журнал назывался просто и со вкусом «Interview». Это он предложил революционную идею — звезда берет интервью у звезды. Бьянка Джаггер беседует с Кельвином Кляйном, Анжелика Хьюстон с Мае Вест и так далее. Энди не прошел и мимо кино, в котором он тоже снимал звезда. Пятилетней давности фильм «Как спит Дэвид Бэкхем» — ремейк фильма Энди «Сон».

Мода, стиль и роскошь — три единственных пункта из списка увлечений Энди Уорхолла. Всю жизнь он продолжал рисовать и создавать материалы о дизайнерах, моделях, стилистах и прочих знаменитостях. Именно она — слава — и была той, кто соблазнил Энди Уорхолла и соблазнил на всю жизнь. Когда Энди умер, газеты только об этом и говорили. Некролог в «Нью-Йорк Таймс» начинался словами: «Лучшее произведение Уорхола — это сам Уорхол».

Ниже люди, которых Энди рисовал всю жизнь. Так сказать двадцатый век в картинках. Можно поугадывать кто из них кто.






  • 827
  • 25/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также