Бог не спросит, какую машину ты водил, он спросит, сколько людей ты на ней подвез

Как часто ты слышишь и произносишь пожелание Божьего благословения? Основываясь на личном опыте, рискну предположить, что в эти мгновения тебя охватывает сложное, трудно объяснимое чувство. В нём сочетаются восторг, благодарность, радость, готовность и тревога: смогу ли ответственно и достойно выполнить то, что несет в себе озвученное Божье благословение?

Пожелание Божьего благословения



Не зря ведь говорят, что Бог не спросит, какую машину ты водил, он спросит, сколько людей ты в ней подвез. И это выражение, понятно, касается не только увлеченности автомобилями. А вообще любого пути, выбора, занятия, служения…

Сразу возникают ассоциации и с людьми, которых воспринимаем как дар судьбы, и с жизненными испытаниями, и с извлеченными из испытаний уроками.



Старания человека понять, что самое важное в жизни, в чём сущность праведного пути, отражены во многих философских и религиозных учениях, в произведениях искусства. И выводы, сделанные в ходе поисков, перекликаются в разных религиях, среди разных народов.

Во всём мире известна и понятна новелла-притча для детей «Паутинка» японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Помнишь, как Будда готов был спасти из ада закоренелого разбойника за единственный в жизни добрый поступок — тот не раздавил паучка? И что из этого вышло? Закоренелый грешник даже не подумал помочь другим — и Будда разжал свои пальцы, которыми держал спасительную паутинку. Не поняв Божьего умысла, разбойник упал в ад безвозвратно…



Книга Иова

Книга Иова — одна из самых драматичных и одновременно полных поэтичности частей христианского Ветхого Завета. Входит она и в иудейский Танах (Палестинский канон), а именно в часть Ктувим (Писания). История любимого Богом Иова, благословенного Господом за праведность крепким здоровьем, добрыми детьми и самым большим на Востоке богатством, почти двадцать пять веков будоражит умы и пронзает сердца.

Ведь его с согласия Бога Сатана подверг страшным испытаниям — лишил имущества, умертвил детей, предал жуткой хвори. Зло жаждало доказать Богу, что Его любимец отречется от веры и праведности, стоит отнять у него благосостояние. А Бог был уверен в преданности того, в ком Сам видел человека справедливого, богобоязненного, невинного, избегающего зла…



Страдалец вынес все испытания, не упрекнув Господа, и был вознагражден возросшим состоянием, родившимися детьми, здоровым долголетием…
Думаю, ты эту библейскую историю воспринимаешь тоже не буквально. Люди, народы многократно подвергались участи Иова. И подвергаются. Как Украина и украинцы. Но наша вера с нами, как и пожелание Божьего благословения родной стране и людям.

Плохое прекратится

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Случилось хорошее, благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за всё!»

А вот и вполне конкретная история об очень хорошо известных тебе личностях. И о значении денег и вещей. О здоровом к этим реалиям отношении.



Как-то в лондонском отеле знаменитую Софи Лорен ограбили — стащили все драгоценности. Сидя в номере и рыдая, актриса безутешно глядела на комод, но ничего не видела за слезами. Рядом был Витторио Де Сика — знаменитый режиссер-неореалист, драматург, актер и композитор. Он попытался успокоить актрису:

— Софи, мы с тобой родились в трагической, но благородной бедности. Деньги приходят и уходят, ты же знаешь. Зачем зря тратишь слёзы?
— Но эти украшения были частью меня, Витто, — всхлипнула расстроенная звезда.
— Пожалуйста, запомни: никогда не плачь по тому, что не может плакать по тебе…



И Софи Лорен следует этому совету. Да, деньги и вещи важны. Но то, какие мы люди, определяют всё же наши поступки.

Золотое правило: пожелание Божьего благословения

Тебя ведь тоже с детства приучали, что поступать по отношению к другим надо так, как хочешь, чтобы поступали с тобой? Правило золотое. Но иногда трудно определить, чего же хочется в самом деле или что лучше выбрать. Например, сказать неприятную правду близкому человеку о ком-то ему дорогом или промолчать? Предложить подруге вещь, из которой выросла твоя дочь? А вдруг это ее уязвит?

Подобных колебаний может быть немало при любом выборе поступка, решения. И всё же есть способ избегать в этом ошибок, фальши. Раввины охотно рассказывают об одном учителе, который снискал славу мудреца еще при жизни. Говорят, даже Бог однажды советовался с ним:
— Хочу поиграть с человечеством в прятки. Ангелов спросил, где лучше укрыться. Некоторые полагают, что самым подходящим местом станут глубины океанов. Другие уверяют в надежности вершины Джомолунгмы. Иные советуют в качестве самого лучшего убежища обратную сторону Луны или дальнюю звезду, мол, их не видно с Земли. А ты что скажешь?



Учитель ответил:
— Спрячься, Господи, в сердце человеческом. Это будет последнее место, о котором люди подумают…
Вывод прост: надо почаще заглядывать в собственное сердце. Тогда мы сможем гораздо реже ошибаться в принятии решений о поступках. А пожелание Божьего благословения получится искренним. Ты соглашаешься со мной?