Засовываю голову в барабан стиральной машины и свечу себе фонариком, стиралка служит уже 14 лет без поломок

По статистике, главные причины поломки «стиралки» — образование накипи на электронагревателе и засор фильтра. Причем второе нередко бывает следствием первого. Считается, что проблему может решить периодическая чистка механической помощницы. Но когда ее начинать? Чистить ли стиральную машину прямо сейчас или беспокоиться пока еще рано? Попробуем определить наличие накипи на ТЭНе, ничего не разбирая.





Чистить ли стиральную машину?

Жесткая вода в наших водопроводных трубах содержит соли кальция и магния. При нагревании воды они откладываются на деталях стиральной машины в виде твердого нерастворимого осадка. Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следственно, увеличивается время на нагрев воды, а вместе с ним и расход электроэнергии.





О наличии накипи на нагревательном элементе может свидетельствовать целый ряд признаков. Некоторые из них косвенные. Например, бельё стало хуже отстирываться, поэтому приходится добавлять больше моющих средств. А прикасаясь к дверце, ты замечаешь, что она нагревается не так сильно, как раньше.





Но в некоторых моделях ТЭН можно увидеть своими глазами. Для этого достаточно вооружиться фонариком и посветить им внутри открытой стиральной машины. Проверни барабан из стороны в сторону и направь свет прямо на отверстия. Попробуй отыскать глазами ТЭН. В разных машинах он может быть под барабаном, слева или справа от него.

Увидел на нагревательном элементе белый налет, как внутри чайника? Значит, пора браться за работу. При этом к выбору чистящих средств следует относиться осторожно. Ведь слишком высокая их концентрация может не только помочь, но и навредить деталям машинки.





Если под рукой нет фабричных средств, можно воспользоваться лимонной кислотой. На стиральную машинку с объемом барабана 5 л может понадобиться 100–120 г. Высыпь кислоту в лоток для порошка и запусти стирку при 60 градусах на 1 час и больше. Кроме ТЭНа, такой способ очистит от накипи барабан стиральной машины и продлит срок ее работы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мобильные акссесуары. (@gigatronik.ru)



Что делать, если ТЭН разглядеть не получилось? Включи машинку на режим с максимальной температурой (90°–95°). Если услышишь посторонние звуки (треск и громкие щелчки), то накипь на нагревательном элементе у тебя наверняка есть.





Чтобы предотвратить появление накипи, пользуйся средствами для смягчения воды, выбирай порошки с пометкой «Автомат», реже включай режимы стирки с высокой температурой. А радикальным решением станет установка на стиральную машину специального фильтра, препятствующего появлению отложений.

Надеемся, что наши рекомендации позволят тебе использовать стиральную машину правильнее, в результате чего она прослужит дольше, а постиранные вещи всегда будут радовать чистотой. Не забудь рассказать, какими хитростями ты пользуешься, если твоя стиральная машина бесперебойно служит уже много лет.

  • 88
  • 17/02/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое