За что Вячеслава Тихонова прозвали великим отшельником

Актер Вячеслав Тихонов — одна из самых больших звезд советского кино. И пусть в его фильмографии достаточно выдающихся работ, но зрители, как это часто бывает, помнят актера преимущественно по самой значимой роли.

И в случае с Тихоновым речь, конечно же, идет о роли разведчика Исаева-Штирлица в культовой кинокартине «Семнадцать мгновений весны». К слову, за эту роль актер получил гонорар в 5500 рублей, причем без каких-либо последующих выплат.

На днях мы уже рассказывали о творческом пути Вячеслава Тихонова, о его дебюте в кино и продвижении к всесоюзному признанию. Но почитателям большого таланта актера наверняка интересно, что происходило в его личной жизни и почему на старости лет он был таким одиноким.





Актер Вячеслав Тихонов

Ничего не предвещало того, что простой парень из обыкновенной рабочей семьи будет связан с театром и кино. Родители будущего актера жили в 60 километрах от Москвы в небольшом городе Павловский посад. Отец трудился механиком на местной ткацкой фабрике, мама работала воспитателем в детсаду. Молодая семья проживала в одном доме с родителями, поэтому с бабушкой и дедушкой у маленького Славы была особая связь.

Он отлично учился, ему хорошо давались математика и физика, нравилась история. Но примерным ребенком Тихонов не был. Мог с друзьями и яблок в соседском саду нарвать, мог тайком от взрослых и табаком побаловаться. А однажды даже татуировку с именем «Слава» сделал на руке. Позже, правда, очень жалел о той глупости. И всю жизнь скрывал тату либо с помощью грима, либо с помощью перчаток.

Начало войны положило конец беззаботной жизни. Помещение школы переоборудовали в госпиталь. А 13-летний Вячеслав пошел получать профессию токаря в ремесленное училище. И уже совсем скоро стал работать на заводе, где наравне со взрослыми выполнял оборонзаказы, делая свой вклад в приближение окончания войны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от О кино (@okino2020)



Любовь к кино

Однако даже в самое трудное время парень находил утешение в кино. Вместе с друзьями в свободное от работы время он бегал в местный кинотеатр. И наслаждался такими знаковыми кинокартинами той поры, как «Чапай», «Два бойца», «Депутат Балтики», «Большая жизнь»…

Юноша наблюдал за игрой актеров и мечтал, что однажды тоже сможет оказаться по ту сторону экрана. Кино манило Тихонова, и он уже тогда всерьез задумывался о профессии актера.

Хотя родители надеялись, что сын станет уважаемым инженером либо агрономом. Вячеслав почти уступил напору родных. Он даже прошел подготовительный курс на пути к поступлению в Автомеханический институт. Но затем заупрямился.

Прозанимавшись год, Вячеслав сообщил семье, что решил стать не инженером, а актером. Родные были категорически против, но на сторону внука стала бабушка. Она поддержала стремления парня, и вскоре тот отправился на конкурс во ВГИК. Правда, там Вячеслава признали «недостаточно фотогеничным».

Однако Борис Бибиков сумел разглядеть что-то особенное в молодом человеке и позже таки зачислил его на свой курс. В итоге педагог не ошибся, ведь Тихонов оказался очень старательным студентом, окончил учебу с отличием. А затем успешно воспользовался предоставленными шансами и вскоре стал известным и востребованным актером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Грекова (@natali_grecova)



Актер Вячеслав Тихонов и его личная жизнь

Конечно, в красавца-актера были влюблены многие женщины по всей огромной стране. Он получал мешки писем с признаниями в любви, но воспринимал такое отношение к себе спокойно. И своим поведением не давал поводов говорить о каких-то романах на стороне. Да и в целом старался держать свою личную жизнь подальше от любопытных глаз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от pro_zvezdu (@pro_zvezdu)



Его первой большой любовью стала девушка по имени Юлия, с которой у будущей звезды кино завязались отношения еще в восьмом классе. И пусть спустя 3 года они расстались, однако их дружеская связь растянулась на всю жизнь.

А вот первой женой Вячеслава Тихонова стала выдающаяся актриса Нонна Мордюкова. Их брак продлился 13 лет, однако даже рождение сына Владимира не спасло эту семью. Дело в том, что Тихонов и Мордюкова по характеру были совершенно разными людьми. Она любила шумные компании, общение и веселье. Он предпочитал спокойствие, одиночество и вечер с хорошей книжкой в руках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Солнечный Край (@stvsanny)



Нельзя не отметить и то, что народные любимцы вынуждены были едва сводить концы с концами (нередко оказывались в долгах), жили в коммуналке (причем в проходной комнате). В 1963-м они окончательно расстались, накопив друг к другу массу претензий. Ниже на фото Нонна Мордюкова с сыном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Atom (@1977atom)



Спустя 5 лет Тихонов женился во второй раз. Его избранницей стала переводчица французского языка по имени Тамара (моложе на 16 лет). Они вместе работали над переводом оскароносного фильма «Мужчина и женщина».

А уже в 1969-м Вячеслав Васильевич стал отцом во второй раз. К слову, дочь Анна тоже окончила ВГИК, стала актрисой. А в 2005-м родила близнецов Георгия и Вячеслава (мальчиков назвали в честь дедушек).

Непростые отношения в новой семье

Однако и во втором браке не всё было гладко. Тамара старательно контролировала мужа, запрещала видеться с первой женой и сыном Владимиром. Даже на съемки в любовных сценах Тихонов был вынужден спрашивать разрешения у жены. Чуть ли не каждый день отчитывался перед супругой даже за то, где и с кем был, чем занимался.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zerif House (@zerif.house)



С сыном всеми любимый актер мог видеться только тайком. Иногда их встречи происходили прямо в гараже. Когда жизнь 40-летнего Владимира оборвалась (причиной стала сердечная недостаточность), Вячеслав Васильевич страшно переживал и винил себя за эту потерю.

«Помню, как все удивились, что Тихонов не пришел на похороны Нонны. Я еще подумала, что Бог ему судья. А потом вспомнила его безумную Тамару. Уверена, что это было делом ее рук», — вспоминала сестра Мордюковой Наталья.

Отношения с Тамарой действительно разладились — они жили вместе, но даже не разговаривали. Поговаривают, что женщина увлекалась крепкими напитками, много скандалила, даже разделила жилье на две части. Дочь Анна стала на сторону матери.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Paul (@rare_celebs)



Последние годы жизни актер Вячеслав Тихонов был безумно одинокий и всеми забытый. Его единственным другом стала собака по кличке Стёпа, с которой он мог часами гулять в тишине. Сложно и представить, что он вспоминал в такие моменты, о чём сожалел…

В 2002-м Вячеслав Васильевич перенес инфаркт миокарда, но сумел восстановиться. Однако спустя пару лет состояние здоровья снова ухудшилось. Несмотря на несколько операций, 4 декабря 2009 года сердце Тихонова остановилось. Однако память о прекрасном актере точно будет жить еще много лет.

  • 2
  • 25/10/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое