Как выжить при ядерном взрыве: 9 правил поведения, которые могут спасти. Надеемся, не пригодятся… Страница 1 из 3

Как говорится, если у человека есть ружье, то когда-то ему захочется выстрелить. То же самое можно сказать и о запасах ядерного оружия в разных странах. Но зачем тогда его производить? Звучит ужасно и печально, но взрыв может произойти необязательно при атаке. Это может случиться из-за неправильного хранения или ошибки при испытаниях.







DepositPhotos

Редакция «Сайт» надеется, что наше общество достаточно разумно для того, чтобы никогда не начать ракетно-ядерную атаку. Но всё же нужно знать, как вести себя в любой жизненной ситуации, поэтому советуем тебе ознакомиться с данными правилами.

Взрыв ядерной бомбы

  1. При современных средствах связи и оповещения не узнать о грозящей опасности просто невозможно. Здесь ты можешь возразить, что народ обо всём узнает в последнюю очередь, когда спасаться уже бесполезно. Но если происшествие действительно серьезное, ты узнаешь о нём и от соседа, и даже от кошки. Поэтому немедленно включи телевизор или радио и внимательно прослушай информацию о месте сбора для эвакуации и дальнейших инструкциях. Главное — дослушать всё до конца и не поддаваться панике.







DepositPhotos

Услышав протяжный сигнал сирены, знай, что для укрытия в безопасном месте у тебя есть около 10 минут. Если ты живешь в мегаполисе, укройся в подземке метрополитена, но учти, что после сигнала тревоги вход в метро закроется через 5 минут. Кроме того, под многими многоэтажками, построенными в советское время, есть бомбоубежища. Даже если их уже давным-давно переделали под другие цели, стены остались теми же и они спасут от беды. Если ты находишься далеко от каких-либо бомбоубежищ и подвалов или попросту начал паниковать, укройся в любом здании или за каменной стеной, закрой голову руками и открой рот. Запомни: ни в коем случае не смотри на взрыв, даже если ты находишься далеко от эпицентра. Ты можешь ослепнуть от вспышки. Делать селфи — самая дурацкая идея.







DepositPhotos

Из сообщений по радио или Интернету ты узнаешь о местоположении бомбоубежищ в твоем городе. Важно знать, что значит их маркировка. Класс укрытий определяется по способности выдержать избыточное давление от ударной волны: А-І (0,5 МПа), А-ІІ (0,3 МПа), А-ІІІ (0,2 МПа) и А-IV (0,1 МПа). Первые 3 предназначены для высокопоставленных лиц, ценных специалистов и военных. Но не стоит отчаиваться, ведь зачастую именно эти объекты подвергаются дальнейшей атаке.





DepositPhotos

Нужно понимать, что люди, которым не посчастливилось оказаться в эпицентре взрыва ядерной бомбы, не выживают. Толстые стены бомбоубежища могут выдержать взрыв, однако взрывная волна уничтожит всё живое. Если ты видишь огромное скопление народа, в панике пытающегося попасть в бомбоубежище, лучше не толкайся с ними, а поскорее скройся в каком-то подвале. Так у тебя будет больше шансов спасти свою жизнь.

  • 1
  • 22/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое