Травы для желудка, улучшающие пищеварение. Ты себе даже не представляешь — большинство трав уже есть на кухне! Страница 1 из 3

Здоровая пищеварительная система воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы. Это может быть вздутие, тупая боль в желудке или инфекция, вызванная бактерией хеликобактер пилори, которая часто становится причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.





DepositPhotos

Избежать проблем с пищеварением поможет исключение из рациона острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Врач может посоветовать тебе принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.





DepositPhotos

Но есть средства, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Они доступны и популярны, их можно спокойно хранить дома и заваривать, когда почувствуешь тяжесть, вздутие или боль в желудке.

Травы для желудка

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект и уменьшают газообразование, в то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения. Они помогают устранить тошноту, стимулируют процесс переваривания пищи и снимают воспаление.

  1. Мелисса
    Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывает расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса является эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2–3 чайные ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен тебе за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.




    DepositPhotos

  2. Розмарин
    Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, то есть работает как спазмолитическое средство. Результаты исследований говорят о том, что розмарин также эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.




    DepositPhotos

  3. Перечная мята
    Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования показывают, что она обладает антибактериальными свойствами. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А всё потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.


  • 3
  • 13/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое