Почему не стоит отдавать ребенка в детский сад раньше трех лет Страница 1 из 2

Когда моей дочери исполнилось полтора года, мои родственники и друзья надоели с вопросами, почему мы не оформляемся в детский сад. И каждый второй родитель на детской площадке старался пожалеть бедную девочку, которой скучно одной. А в садике ведь так весело и много деток…





DepositPhotos

Развитие детей в детском саду

Поскольку я плохо представляю бурное веселье полуторагодовалых малышей, мы сдерживали атаку, сколько могли. Но семейные обстоятельства сложились так, что в 2 года дочь всё-таки стала очередной жертвой дошкольного учреждения.

Почему жертвой? Да потому, что будь у меня возможность вернуть время назад, я бы никогда не повела ее в ясли. У нас не было адаптации, у нас был сущий ад. Истерики, крики, слезы и сопли начинались еще дома.





DepositPhotos

Сопротивление, вызванное непониманием ребенка, почему его оставляют с чужими людьми, было настолько сильным, что мы рыдали вместе. Она в комнате, где положено веселиться с десятком таких же орущих детей, а я у ворот, где нарисованное солнце улыбалось под красивой надписью «Детский сад “Солнышко” — садик доброты, здесь всегда сбываются детские мечты».

Воспитатели утешали фразами, что все дети разные, что мы адаптируемся, надо лишь подождать. Мы ждали, но адаптироваться не получалось. Ни у нас, ни у половины наших сверстников.







DepositPhotos Если упустить бесконечные круги соплей и остановиться на психологической адаптации к детскому саду, то дочь не привыкла к нему никогда. Она смирилась.

Смирилась и шла в сад, как пленник на каторгу. Иногда молча, иногда с криком, но шла. Ей не нужны были другие дети, игры, танцы, английский и карточки по Доману. Маленький человек в свои 2 года смирился, что это надо ее родителям и другого варианта нет.





DepositPhotos

Как сейчас помню наш первый выпускной бал, который с самого утра сопровождался одной единственной фразой: «Мама, а это точно последний день? Мы точно завтра в садик не пойдем?» И да, это был наш последний день. Дальше был другой декрет, подготовка к школе, но это совсем другая история.

Конечно, сад не был бесконечно черной полосой. Были свои плюсы, новые друзья и даже женихи! Но самым большим нашим «достижением» стала повышенная тревожность, в которой виноват не кто иной, а именно мы — родители. А последствия мы разгребаем до сих пор.



  • 0
  • 13/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое