Старинная техника плетения на пальцах Страница 1 из 3

Уже давно доказано учеными и докторами, что рукоделие — это не только увлекательное и интересное, но и очень полезное занятие. Особенно это касается вязания и различного рода техник плетения.

Этот вид творчества пользуется большой любовью женщин как антистрессовое средство. Занятия творчеством способны нормализовать работу многих систем нашего организма.

Сегодня редакция «Сайт» расскажет тебе, дорогая читательница, об очень интересной технике плетения на пальцах. О ней знали еще в Древней Руси!







Как плести на пальцах

В народе эту технику плетения на пальцах называют «дерганье». Плетение это традиционное, русское. И зародилось оно очень давно. Наши предки плели в этой технике пояса, всевозможные шнурки и украшения.







Прежде чем освоить настоящее ткачество, человечество, по-видимому, в совершенстве освоило разного рода плетение. Девочки младших классов школ до сих пор развлекаются на переменах игрой «в ниточки». Нельзя исключать, что в этой игре сохранился отголосок старинного способа плетения, или «дерганья» тесьмы.

Еще в период раннего Средневековья славяне и финно-угры, жившие на территории наших краев, плели такие узенькие прочные тесемки для обшивки понёв (элемент русского народного костюма), в качестве петель для пуговиц, «гашников» (завязок для штанов) и «обор». Тесемки из толстых шерстяных нитей использовались для изготовления браслетов.







Ученые-этнографы отмечают, что подобный способ плетения был широко распространен в древности, поскольку им пользовались не только представители славянского народа (этноса), но также финского. Это подтверждают археологи: при раскопках находят фрагменты таких шнурков и тесемок.







На сегодняшний день в моду всё больше входят вещи ручной работы, а особенно ценится одежда или аксессуары в стиле этно. Это, кстати, одна из причин, почему данная техника плетения переживает сейчас свое второе рождение!

Во время плетения можно использовать от 5 до 9 ниток любой толщины. Важно, чтобы ниток было нечетное количество! Перед началом работы нитки нужно сложить вдвое и привязать к чему-либо неподвижному. Например, к стулу, повернутому спинкой вперед.



  • 1
  • 27/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое